Параськины озера под Ухтой могут стать федеральным заказником

Параськины озера под Ухтой могут стать федеральным заказником
Параськины озера под Ухтой могут стать федеральным заказником
logo
Параськины озера под Ухтой могут стать федеральным заказником
Фото Минприроды РК

Ухтинцев приглашают принять участие в общественных слушаниях по вопросу организации природного заказника на территории одного из красивейших мест муниципалитета - Параськиных озерах.

Параськины озера - одно из любимейших мест для отдыха ухтинцев. Местные любят приезжать туда на пикники семьями, оставаться на ночевку с палатками или просто отдохнуть пару часов на берегу.

На общественных слушаниях будет обсуждаться вопрос оформления этого места под заказник федерального значения. Ранее документы для оформления уникального природного уголка в республиканский заказник собирались и оформлялись специалистами министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.

После осмотра этих мест представителями минприроды РФ поступило предложение передать Параськины озёра в федеральное управление.

Неравнодушных и заинтересованных жителей Ухты приглашают принять участие в обсуждении и задать свои вопросы.

Встреча состоится 24 ноября ( во вторник) в 17-00 в здании администрации Ухты.

***Водный памятник природы "Параськины озера" был учрежден постановлением Совета Министров Коми АССР в 1989 году. Это группа трех карстовых озер – Большое Параськино озеро, озеро Голубое и озеро Кауфмана. Памятник природы до 1993 г. был охраняемой территорией площадью 56 га, на данный момент – всего 18,2 га. Охраняемые озера небольшие, но глубокие: от 17 до 30 метров.

Вода в них удивительно прозрачная и холодная. Когда-то в Большом Параськином озере обитали щука, плотва, налим. Но нерегулируемый любительский лов привел к исчезновению рыбы. Озеро Голубое славится среди местных жителей тем, что, вопреки названию, в солнечную погоду окрашивается в яркий изумрудно-перламутровый цвет. Но бывает и голубым.

Третье из охраняемых озер – озеро Кауфмана – поражает необычностью формы. Если смотреть на него с высоты, то водоем напоминает летящую бабочку. Вероятно, озеро образовалось в результате слияния четырех отдельных карстовых воронок, впоследствии заполнившихся водой. Карстовых озёр где-то около 20. Среди них особо выделяется озеро Егор-ты. Это самое крупное карстовое образование в районе Тобыся. Площадь Егор-ты составляет 6 гектаров. В прозрачной воде видны верхушки вековых лиственниц, которые провалились в карст. Высота этих деревьев более 20 м. В их ветвях ходят косяки окуней и плотвы, стоят щуки.

Осенью и весной на гладь водоема садится большое количество водоплавающей дичи. В озеро впадает единственный ручей, берущий начало в верховых болотах. Эти места богаты не только озерами, но и пустыми карстовыми провалами. Их глубина более 30 метров.

Большая их часть не заполнена водой, благодаря чему породы земной коры, сохранившиеся в первозданном виде, находятся прямо на поверхности.















Памятная дата военной истории России

3 марта

В этот день в 1799 году русская эскадра под командованием Фёдора Фёдоровича Ушакова взяла штурмом крепость Корфу.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео