Детские школы искусств получат особый статус - Минкультуры России

Детские школы искусств получат особый статус - Минкультуры России
Детские школы искусств получат особый статус - Минкультуры России
logo
Детские школы искусств получат особый статус - Минкультуры России
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Минкультуры России разработало законопроект, закрепляющий особый статус детских школ искусств.

На прошлой неделе в Минкультуры России состоялось первое заседание Координационного совета руководителей образовательных и научных организаций в сфере культуры и искусства.

Главными темами обсуждения стали вопросы сохранения и развития уникальной системы художественного образования, придания детским школам искусства особого статуса, участия творческих вузов в программе стратегического академического лидерства, привлечения студентов училищ и колледжей к участию в чемпионате "Ворлдскиллс Россия" по соответствующим компетенциям и другие.

Открывая заседания, Министр культуры РФ Ольга Любимова напомнила, что президент Российской Федерации на последнем заседании Совета по культуре уделил особое внимание образованию в сфере искусства и обратил внимание на недопустимость превращения детских школ искусств в кружки. В этой связи Минкультуры России уже проделало значительную работу и подготовило законопроект о закреплении статуса детских школ искусств.

"Мы считаем, что не только в приказе, но и в законе об образовании должен быть закреплен особый статус детской школы искусств, как образовательной организации дополнительного образования для одаренных детей", – поделилась Ольга Любимова, добавив, что проект документа включает нормы о специфике образовательных программ, о приёме и случаях отчисления из детских школ искусств, об учете результатов обучения в детской школе искусств при приёме в училища и вузы.

Кроме того, внесены изменения в 11 федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования. Утвержден новый стандарт – "Мастер по ремонту и обслуживанию музыкальных инструментов".

"Мы разработали и внесли в правительство законопроект, который даст право получать второе высшее образование по ряду специальностей на конкурсной основе бесплатно. Это режиссер театра, кино и телевидения, дирижер, композитор, литературный работник, переводчик художественной литературы", – добавила Ольга Любимова.

Познакомиться подробнее со всеми предложениями можно в материале на сайте Минкультуры РФ.

Особое внимание развитию детских школ искусств уделяется и в Республике Коми.

"Одна из задач нацпроекта, реализуемая по поручению президента – это модернизация детских школ искусств. В этом году три детские школы искусств Коми получили поддержку из бюджета региона на сумму 10 млн рублей. В 2021 и в 2023 годах при поддержке из федерального бюджета будут модернизированы еще 10 школ искусств", – отметил министр культуры региона, председатель Координационного Совета по культуре СЗФО Сергей Емельянов.

Также со следующего года будет реализовано новое направление – капитальный ремонт и реконструкция детских школ искусств. Планируется, что в первую очередь будут капитально отремонтированы детская художественная школа Вуктыла и детская музыкальная школа им. С.И. Налимова в Выльгорте. По мнению главы ведомства, такие меры поддержки помогут увеличить число обучающихся в детских школах искусств и училищах Республики Коми на 10%.