В Коми пересчитали объем образующихся ТКО

В Коми пересчитали объем образующихся ТКО
В Коми пересчитали объем образующихся ТКО
logo
В Коми пересчитали объем образующихся ТКО
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми пересчитали объем образующихся ТКО. Поэтому территориальная схема обращения с отходами будет скорректирована. Это должны почувствовать на себе жители республики, так как объем отходов влияет на тарифы. 

Об этом шла речь на круглом столе по вопросам охраны окружающей среды, который состоялся в Госсовете Коми 17 ноября. 

Как доложил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Роман Полшведкин, в 2019 году произошел резкий скачок количества отходов, так как туда вошли и промышленные отходы крупных добывающих предприятий. 

o1.jpg

Из 36 млн тонн отходов только 306,4 тыс.тонн составляют ТКО. Ранее эта цифра составляла 535 тыс.тонн.  

Депутат Госсовета Коми Сергей Артеев спросил, почувствуют ли снижение объемов отходов на себе местные жители. 

Как отметила заместитель министра энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми Анна Тюрнина, необходимая валовая выручка регоператора формируется в строгом соответствии с территориальной схемой. Объем ТКО, который включен в расчет тарифа, заложен в терсхеме. 

Соответственно если в текущем году параметры территориальной схемы будут изменены до 20 декабря, то есть до принятия очередного тарифа на предстоящий период, все корректировки будут учтены. 

o2.jpg

Если будут установлены избыточные расходы, они будут устранены. 

Интересно, что в Кирове с населением в  1,2 млн чел. образуется 316 тыс. тонн в год, В Вологде, где население перевалило за миллион человек, образуется 496 тыс тонн, В Архангельске с населением в 1,1 млн человек - 519 тыс.тонн.

Таким образом, в соседних регионах населения больше, а отходов на треть меньше. 

o3.jpg