Новые школы в Коми планируют построить в рамках концессионных соглашений с крупными банками

Новые школы в Коми планируют построить в рамках концессионных соглашений с крупными банками
Новые школы в Коми планируют построить в рамках концессионных соглашений с крупными банками
logo
Новые школы в Коми планируют построить в рамках концессионных соглашений с крупными банками
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми появятся еще четыре школы в разных районах республики. Об этом заявил глава Коми Владимир Уйба во время общения с журналистами после церемонии открытия новой школы в поселке Краснозатонском. 

"Республика заключила договор концессии со "Сбербанк", которая позволить дополнительно открыть четыре школы. Планируется, что это будет длинная концессия на 7-10 лет, в то время как дети получат школу через 1,5 - 2 года", - отметил глава Коми.

Он также сообщил, что правительство рассматривает абсолютно все возможности для того, чтобы в рамках нацпроекта "Образование" устранить обучение в две смены. Также рассматривается возможность заключения дополнительных концессионных соглашений с другими крупными банками, чтобы получить возможность строительства школ и детских садов не только в крупных городах, но и в селах.

VSH09831.jpg

"Не так давно была введена в эксплуатацию школа в Часово. 1 сентября открыла свои двери школа в Орбите. Сейчас череда открытий - в поселке Краснозатонском, в ноябре завершает строительство большая школа в Визинге. С 2021 года в рамках нацпроекта "Образование" начинается строительство школы в Объячево. Мы планируем ее возвести по такому же проекту, как и в поселке Краснозатонском. Завершается строительство небольшой школы-садика в селе Дутово Вуктыльского района", - отметила министра образования РК Наталья Якимова.

По ее словам, строительство здания образовательного учреждения в Объячево должны завершить уже в 2022 году. Сумма финансирования составит почти 500 млн. Объект уже прошел экспертизу, согласована привязка к местности, для того, чтобы в начале 2021 года приступить к строительству. На сегодня в селе два здания школы. Корпус начальных классов в деревянном исполнении и очень старый, поэтому вопрос о необходимости строительства нового здания строит очень остро.

VSH09827.jpg

Двухсменный режим обучения сегодня сохраняется в 38 школах по всей республике. Наиболее актуальна эта проблема в Сыктывкаре, здесь почти 305 школьников вынуждены учиться во вторую смену. Полностью закрыта эта проблема в п.Краснозатонском, где ввели в строй новую школу.  Администрация Сыктывкара продолжает подбирать земельные участки, чтобы реализовать проект по строительству еще нескольких школ в Сыктывкаре. 

"Прорабатывается вопрос по государственно-частному партнерству. Оно предполагает строительство школ в Сыктывкаре, Ухте, Выльгорте и Усть-Вымском районе", - еще раз подтвердила слова главы Коми министра образования РК Наталья Якимова.