Единственный способ спасти лебедя в Койгородке — перевезти его на незамерзающую реку

Единственный способ спасти лебедя в Койгородке — перевезти его на незамерзающую реку
Единственный способ спасти лебедя в Койгородке — перевезти его на незамерзающую реку
logo

"Комиинформ" продолжает следить за судьбой лебедя, который застрял на замерзающей реке в Койгородском районе. Напомним, местные жители поделились этой историей в субботу. Они обратились за помощью в МЧС, администрацию и местное охотобщество. Сначала людям сказали, что вариантов спасения птицы нет.

После публикации на "Комиинформе" к спасению птицы подключились местные власти, охотинспекторы и полиция. Сегодня проблему планируют обсудить с Минприроды региона. 

В администрации Койгородка заявили, что в соответствии с законодательством изъятие животных и птиц из природы категорически запрещено, так же наказуема незаконная добыча (отстрел), тем более если птица занесена в Красную книгу России.

Как рассказал "Комиинформу" кандидат биологических наук Института биологии КНЦ УрО РАН Глеб Накул, дикого взрослого здорового лебедя будет сложно поймать. А характер и способ питания птицы не позволит содержать его в неволе. Птица не продержится зиму, так как ей необходимы водные растения, которые произрастают на дне озера и реки. 

B7yLSSfKvwU.jpg

По словам ученого, появление лебедей на замерзающих реках — частое явление. Обычно это — ослабевшие, отстающие особи, травмированные, и они погибают. И это естественный процесс. Причин отставания птиц от стаи очень много. Это может быть и сбой ориентации — частое явление, которое случается каждый год среди всех видов птиц. У птицы могут быть и генетические отклонения.

Часто бывает, что лебеди попадают на незамерзающие участки рек, например, на Выми. Там они зимуют. Лебеди остаются на зиму под Сыктывкаром.

cm_2J6cSqtU.jpg

"Нам часто звонят и рассказывают о таких птицах. Да мы и сами это наблюдаем. На ЛДК я наблюдал, как зимуют лебеди. Но спасать птиц не приходилось. Мы ученые относимся к этому по-другому. Мы не очеловечиваем животных и понимаем, что это естественный процесс, и любое вмешательство в природу не приводит ни к чему хорошему. Например, особь с генетическими отклонениями передает их потомству, которое все равно погибнет".

По мнению ученого, поймать лебедя на реке, где идет шуга, практически невозможно, и вредно для самой птицы.

WyXa3S5lYDQ.jpg

Г.Накул привел ряд аргументов: 

- лебедь очень хорошо плавает, у него очень хорошая теплоизоляция и ему не холодно;

- если начнут ловить, то заставят лебедя потратить последние силы и жировые запасы, а ведь он мог и улететь, сделать последний миграционный бросок на юг и выжить. Стресс и истощение сил снизят его шансы улететь на юг;

- весной лебеди прилетают в период, когда на реке еще лед;

- если спасать, тогда всех птиц, а не только лебедей;

- если уж пытаться спасать, то грамотно. Беспокойство о вырубках лесов, охоте, загрязнении, исчезновении местообитаний спасет сотни разных птиц и животных.