СГУ им. Питирима Сорокина переходит на смешанную форму обучения с преобладающей долей дистанционного

СГУ им. Питирима Сорокина переходит на смешанную форму обучения с преобладающей долей дистанционного
СГУ им. Питирима Сорокина переходит на смешанную форму обучения с преобладающей долей дистанционного
logo
СГУ им. Питирима Сорокина переходит на смешанную форму обучения с преобладающей долей дистанционного
Фото их архива Медиацентра Verbum

В соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования РФ, который опубликован в среду, 11 ноября, с целью сдерживания и предотвращения роста заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в СГУ им. Питирима Сорокина принято решение перейти на смешанную форму обучения с преобладающей долей дистанционного обучения. Планируется, что потоковые лекции переведут на дистант, а занятия, проведение которых требует специального оборудования, будут проводиться очно, сообщает пресс-служба вуза.

Приказ федерального Минобра не обязывает региональные вузы к полному переходу на дистант, кроме того, самостоятельно вуз это решение принять не может – его необходимо согласовать с территориальным Роспотребнадздором. СГУ им. Питирима Сорокина остановился на смешанной форме обучения. Письмо об этом в Управление Роспотребнадзора по Республике Коми направлено. После того, как ведомство согласует решение опорного вуза, университет выпустит официальный приказ (с 16 ноября). Информация об этом сразу же появится на сайте и будет доведена до обучающихся и преподавателей.

Для организации учебного процесса с применением дистанционных образовательных технологий в электронной информационно-образовательной среде университета заблаговременно подготовлены ресурсы для размещения учебных материалов, организации взаимодействия преподавателей и студентов, в том числе в формате видеоконференцсвязи, проведения текущей аттестации и всех форм контроля. Данная мера не является исключительной — и уже неоднократно применялась для организации учебного процесса как отдельных студентов, так и целых академических групп.

На сегодня по распоряжению проректора по учебной работе временно (с 11 ноября по 29 ноября) переведены на обучение с применением дистанционных образовательных технологий Институт гуманитарных наук и Институт истории и права. Несколько студентов из этих институтов получили положительные результаты теста на COVID-19. Вуз вынужден был принять решение о переводе институтов на дистант в соответствии с регламентом работы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Кроме того, ранее, с 3 по 16 ноября на дистанционное обучение вышли студенты Института иностранных языков, поскольку заболевание подтвердилось у нескольких преподавателей.

"Хочу еще раз напомнить всем студентам и сотрудникам университета, что в СГУ им. Питирима Сорокина действует запрет на пребывание на территории университета лиц с признаками инфекционных заболеваний (повышенная температура, насморк, кашель) вне зависимости от подтверждения/неподтверждения у них какого бы то ни было диагноза. И его нужно соблюдать неукоснительно", — отметила ректор СГУ им. Питирима Сорокина Ольга Сотникова.

5.jpg

Ежедневно в вузе проводится оперативное измерение температуры бесконтактными термометрами при входе в учебные корпуса и общежития (на вахтах) всех лиц, входящих в университет. Приняты предупредительные меры по недопущению скопления обучающихся и других лиц, в том числе в холлах, коридорах, при входе в учебные аудитории и другие помещения, учебное расписание составлено с учетом максимального разобщения учебных групп. Университет обеспечивает условия в учебных корпусах и общежитиях для гигиенической обработки рук с применением​ антисептических средств, обеспечивает обучающихся, педагогов и сотрудников средствами защиты и контролирует соблюдение правил их использования.