Юная художница из Воркуты стала бронзовым призером 19-х молодежных Дельфийских игр

Юная художница из Воркуты стала бронзовым призером 19-х молодежных Дельфийских игр
Юная художница из Воркуты стала бронзовым призером 19-х молодежных Дельфийских игр
logo
Юная художница из Воркуты стала бронзовым призером 19-х молодежных Дельфийских игр
Фото администрации Воркуты

Девятнадцатые молодежные Дельфийские игры России, посвященные 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне, состоялись 6-11 ноября. Участие в них приняли 1706 человек в составе делегаций из 72 субъектов Российской Федерации.

Как сообщает пресс-служба администрации Воркуты, состязания, в ходе которых было разыграно 76 комплектов медалей, традиционно проходили по 30 номинациям классического, народного и современного искусства. В состав жюри вошли около 100 видных деятелей искусств – народных и заслуженных артистов и работников культуры России, профессоров и докторов искусствоведения. В условиях пандемии для проведения Игр впервые был выбран дистанционный формат, затронувший все организационные и творческие процессы, включая процедуру вручения заслуженных наград. В этом году победители и призеры вместо привычных медалей получат цифровой файл с 3D-моделью своей награды, которую нужно будет распечатать на 3D-принтере.

Республику Коми в номинации "Изобразительное искусство" представляли три юные художницы: воспитанницы детской художественной школы Воркуты Мария Александрова и Софья Хапина, а также студентка колледжа искусств РК из Сыктывкара Ксения Напалкова. На суд жюри участницы представили по две ранее выполненные работы – автопортрет и натюрморт, а также станковую композицию на тему "Осень", которую должны были выполнить непосредственно в рамках конкурса все участники.

"Для нашей номинации участие в дистанционном формате оказалось боле сложным процессом, чем обычно, – рассказал Заслуженный работник культуры Российской Федерации, директор Воркутинской детской художественной школы Сергей Гагаузов. – В частности, это отразилось на выполнении работ на заданную тему. Традиционно для станковой композиции во время проведения конкурса участникам отводилось 12 часов с несколькими перерывами, сейчас – не более восьми часов непрерывной работы перед включенной камерой, без возможности отдохнуть и поразмышлять над текущим творческим процессом, причем участник и его работа должны были постоянно находиться в пределах видимости видеокамеры, оставлять рабочее место до окончания работы было запрещено условиями конкурса. Помощь и советы преподавателя в обоих случаях исключены. Видеозапись и сама работа в цифровом формате затем также отправлялись для оценки жюри".

Как преподаватель, Сергей Гагаузов считает, что обе его воспитанницы отлично справились с поставленными конкурсными заданиями и были достойны наград, выполнив свои работы творчески и профессионально. По итогам прошедшего конкурса и решению членов профессионального жюри бронзовым призером 19-х молодежных Дельфийских игр в номинации "Изобразительное искусство" в своей возрастной категории стала Софья Хапина.

Напомним, с 1999 года ученики Воркутинской детской художественной школы, воспитанники Сергея Гагаузова, достойно представляют Республику Коми на молодежных Дельфийских играх разного уровня: Всероссийских, государств-участников СНГ, Первых Европейских Дельфийских играх. На их счету 5 бронзовых медалей, 4 серебряных медали, 7 золотых медалей и 10 специальных дипломов Национального Дельфийского Совета России. Сам Сергей Гагаузов является обладателем Серебряной медали Первых всемирных Дельфийских игр.















Памятная дата военной истории России

27 января

В этот день в 1944 году советские войска освободили от блокады немецко-фашистских войск город Ленинград.



Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео