Земли под органические культуры запретят застраивать

Земли под органические культуры запретят застраивать
Земли под органические культуры запретят застраивать
logo
Земли под органические культуры запретят застраивать
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Земельные участки, необходимые для производства органической продукции, намерены отнести к особо ценным сельскохозяйственным землям и запретить на них строительство. Поправки в Земельный кодекс готовит Минсельхоз, говорится в документах ведомства от 23 октября.

Бумаги подписал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

В настоящее время к особо ценным землям относятся участки, на которых есть важные природные объекты или объекты культурного наследия: редкие ландшафты, участки для деятельности научно-исследовательских организаций и так далее. Собственники и арендаторы таких земель обязаны сохранить их.

В новых поправках Минсельхоз опишет критерии, по которым можно будет определить такие значимые для государства участки. За властями регионов закрепят обязанность устанавливать их границы.

Идея включить земли для производства органики в число особо ценных направлена на то, чтобы не допустить их использования вне сельского хозяйства, пояснили "Известиям" в аппарате вице-премьера Виктории Абрамченко.

"Производство органической продукции (экологически чистой) существенно отличается от обычной, в нем применяют другие технологии", — отметили в аппарате Абрамченко.

Проработка вопроса по уточнению критериев особо ценных сельскохозяйственных земель ведется по поручению президента Владимира Путина.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале "Известий".