Республика Коми блестяще завершила "Финно-угорский транзит" в Вологодской области

Республика Коми блестяще завершила "Финно-угорский транзит" в Вологодской области
Республика Коми блестяще завершила "Финно-угорский транзит" в Вологодской области
logo
Республика Коми блестяще завершила "Финно-угорский транзит" в Вологодской области
Фото информационного центра "Финноугория"

2-4 ноября в Вологде состоялась заключительная концертная программа Международного фестиваля искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит" на тему "Осенний абонемент". Её участниками стали Театр мод Сыктывкарского колледжа сервиса и связи из Республики Коми и творческие коллективы Вологодской области, сообщает информационный центр "Финноугория".

В первый день фестивальной программы участницы Театра моды во главе с руководителем и хореографом-постановщиком Оксаной Аксановой посетили основные исторические достопримечательности города, побывали с экскурсией в Музее кружева и Центре ремёсел. Вместе с другими участниками фестиваля они присоединились к зрителям показов документальных фильмов о культуре, традициях, быте и истории финно-угорских и самодийских народов, которые состоялись в городской библиотеке Вологды.

Транзитный концерт "Декоративно-прикладное и визуальное искусство" прошёл на сцене областного драматического театра 3 ноября, накануне Дня народного единства, и стал отдельным праздничным блоком областного фестиваля народных культур "Единство", объединившего национальные культуры народов, проживающих в Вологодской области.

Privetstvie-min.jpg

Праздничный концерт открылся выставкой "Единство через культуру" в фойе драмтеатра. Там же развернулась выставка декоративно-прикладного творчества вологодских умельцев, народных костюмов и изделий ручной работы мастеров Коми ремесленной палаты, образцов одежды в этнографическом стиле из собрания Театра моды Сыктывкарского колледжа сервиса и связи.

Вместе с мастером народных художественных промыслов Вологодской области Марией Медковой все желающие могли попробовать свои силы в кружевоплетении. Большое внимание вызвал мастер-класс по изготовлению вепсской куклы специалиста музея вепсской культуры из д. Пондала Бабаевского района Веры Медниковой.

Master-klass-min.jpg

Далее, открывая транзитный концерт, зрителей и участников своим онлайн-выступлением поприветствовал знаменитый Венгерский государственный фольклорный ансамбль, имеющий 70-летнюю историю.

Яркие этнические коллекции продемонстрировал Театр мод Сыктывкарского колледжа сервиса и связи. На вологодской сцене были представлены прекрасные авторские комплексы костюмов, сочетающие в себе аутентичное творчество и современные дизайнерские решения, традиционные орнаменты народов коми и актуальные молодёжные детали. Зрители с восторгом встречали выход моделей в нарядах из коллекций "Птицы севера", "Магия красоты" и "Йӧлӧга", созданных студентами и преподавателями Сыктывкарского колледжа сервиса и связи на основе мотивов природы и самобытных культур финно-угорских и самодийских народов.

Teatr-mod_2-min.jpg

Музыкальное творчество Вологодской области представили коллективы из культурно-досугового объединения "Кодима" Вепсского национального сельского поселения Бабаевского района: "Пяйвейне", "Гёгут" и "Горницайне". В их исполнении прозвучал традиционный вепсский фольклор, певучая вепсская речь. А традиционные произведения русской самобытной культуры исполнили фольклорные коллективы из Нюксенского районного центра: образцовый детский фольклорный ансамбль "Боркунцы" и народный фольклорный коллектив "Волюшка".

Завершили концерт этнические музыкальные композиции вологодской фолк-мастерской "Народная драма" и показ коллекции "Российский флаг" Театра моды из Республики Коми.

В заключение программы участников и зрителей поздравили организаторы Международного фестиваля искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит" в Вологде: руководитель филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации" Татьяна Барахова и директор Центра народной культуры Вологодской области Лариса Мартьянова.

"Вот и подошёл к концу фестивальный сезон "Финно-угорского транзита". Его программа порадовала зрителей и участников разными тематическими акцентами: в Тверской области – народной музыкой и традиционными инструментами, в Рязанской – юмористическими фольклорными произведениями, а здесь, на Вологодской земле, было представлено аутентичное творчество и современные дизайнерские решения, – отметила Татьяна Барахова. – Мы расстаемся с вами до гала-концерта в следующем году, так что впереди новые фестивальные транзитные встречи".

Komi-remeslennaya-palana.jpeg

Учредители и организаторы Международного фестиваля искусств и народного творчества "Финно-угорский транзит" на тему "Осенний абонемент": Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, филиал ГРДНТ имени В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации". Партнёр – Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации.

Организатор фестивальной программы в Вологодской области – Центр народной культуры. Мероприятия состоялись при содействии Коми республиканской филармонии и Российского центра науки и культуры в Будапеште (Венгрия).















Памятная дата военной истории России

27 января

В этот день в 1944 году советские войска освободили от блокады немецко-фашистских войск город Ленинград.



Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Смотреть видео