Новости Республики Коми | Комиинформ

Ученые Коми разработали способ очистить реки от разливов нефти

Ученые Коми разработали способ очистить реки от разливов нефти
Ученые Коми разработали способ очистить реки от разливов нефти
logo

Ликвидация последствий нефтеразливов под Норильском и на Колве могла бы обойтись виновникам аварий дешевле. В Институте химии Коми научного центра создали сорбент, который способен составить конкуренцию импортным аналогам, подробнее о разработке рассказали в сюжете телеканала "Коми Гор".

Нефтяную плёнку с поверхности воды новый сорбент убирает в считанные секунды, и к тому же экономичен – в основе отходы лесопереработки. Сорбент запирает и не выпускает токсичную смесь наружу. Он способен не выпускать ее в течение месяца. 

"Основой сорбента является целлюлоза. Она обладает достаточно хорошей пористой структурой и поверхностная обработка награждает его абсорбцией и адсорбцией, то есть он поглощает и внутрь себя, и поверхностью. Сорбент можно отжать, нефть, которая выделяется при этом может быть очищена и вновь направлена в цикл", - рассказала заведующая лабораторией химии растительных полимеров Института химии ФИЦ КНЦ УрО РАН Елена Удоратина.

После первого применения сорбент не теряет своих свойств  и может использоваться до пяти применений. Один грамм сорбента вбирает в себя более девяти граммов нефтепродукта.

"Разработка химиков Коми может составить успешную конкуренцию американским и канадским аналогам. Это вполне реально, поскольку наши образцы нисколько не хуже, а по некоторым параметрам даже лучше. К сожалению, бизнес в России так построен, что никаких серьезных вложений и длительных сроков реализации не рассматривается и доход должен быть завтра, если ты сегодня вложил деньги", -  сообщил заведующий отделом органического синтеза, химии и технологии растительных веществ института химии ФИЦ КНИ УрО РАН Александр Кучин.

Это не единственная уникальная разработка химиков Коми, однако организовать их реализацию - не задача ученых. Их специфика - это фундаментальные исследования, а не их продвижение на рынок. Площадкой для продвижения научных достижений мог бы стать опытно-промышленный кластер, своего рода технопарк. Идея его создания обсуждается давно, переговоры ведутся и сегодня. Поэтому шанс перекочевать с бумаги в жизнь у разработок наших ученых все же остается.