В Сыктывкаре в 2021 году благоустроят около 10 дворовых территорий

В Сыктывкаре в 2021 году благоустроят около 10 дворовых территорий
В Сыктывкаре в 2021 году благоустроят около 10 дворовых территорий
logo
В Сыктывкаре в 2021 году благоустроят около 10 дворовых территорий
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Количество дворов, которые будут благоустроены по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды", определяет комиссия. Об этом сообщил начальник управления ЖКХ Сыктывкара Александр Гонтарь на прямой линии в общественной приемной главы Коми.

"В этом году в программу попали 11 дворовых территорий многоквартирных домов, в 2019 их было 24. Во многом вопрос зависит от объема работ и площади двора", - отметил А.Гонтарь.

По словам начальника управления ЖКХ, из более 40 заявок от сыктывкарцев планируется реализовать чуть больше 10, в зависимости от финансовых возможностей.

Благоустройство дворовых территорий подразумевает два варианта. В минимальный перечень входят работы по освещению, установке скамеек и урн. Дополнительно по программе "Формирования комфортной городской среды" можно установить детские площадки или парковки, однако в этом случае требуется финансовое участие собственников дома, они должны оплатить 20% стоимости работ.

"Все условия участия в программе есть на сайте администрации. Инициативные граждане собирают необходимые документы, собственники жилья проводят общедомовое собрание и принимают решение об участии в программе благоустройства", - рассказал А.Гонтарь.

Дозвонившаяся на прямую линию жительница м.Дырнос, проживающая в аварийном доме, подняла вопрос благоустройства дворовых территорий в районе. Начальник управления ЖКХ заметил, что часть многоквартирных домов в м.Дырнос находится в аварийном состоянии и до 2027 года будет расселены, поэтому выразил сомнение, что участие в федеральных программах имеет перспективу.

"Процесс переселения жителей ветхих домов неизбежен, и его лучше поторопить. Однако, какие-то проекты можно реализовывать в рамках "Народного бюджета", - констатировал выступающий.