Сыктывкарец взыскал с больницы 50 тысяч рублей за некачественное лечение

Сыктывкарец взыскал с больницы 50 тысяч рублей за некачественное лечение
Сыктывкарец взыскал с больницы 50 тысяч рублей за некачественное лечение
logo
Сыктывкарец взыскал с больницы 50 тысяч рублей за некачественное лечение
Фото из архива "Комиинформа"

Сыктывкарец подал в суд на городскую больницу №1, чтобы взыскать с медучреждения 100 тыс. рублей за неправильно поставленный диагноз.

Как выяснил "Комиинформ", мужчина по своей неосторожности нанес себе ножом колото-резаное ранение правого предплечья. Спустя пять дней с обильным фонтанирующим кровотечением он обратился в кабинет неотложной помощи травматолога горбольницы №1. Под местной анестезией ему наложили швы и рекомендовали лечение. В дальнейшем он еще два раза обращался в больницу за медпомощью, и у него была обнаружена инфицированная гематома. После чего пациента отправили на лечение в гнойное отделение городской больницы Эжвинского района.

По словам пациента, шов накладывался без удаления подкожного тромба - поверх ранения и без полного исследования глубины канала ранения. В эжвинской больнице ему вскрыли рану, поставили дренаж для откачки крови и в случае "фонтанирования" рекомендовали вызвать скорую. Когда кровотечение открылось вновь, он вызвал скорую помощь, и его госпитализировали в первое хирургическое отделение, где провели операцию. В ходе операции врач определил истинную тяжесть повреждения и установил верный диагноз.

DSC_0094.jpg

Мужчина посчитал, что изначально в горбольнице ему некачественно оказали медпомощь, из-за чего он долгое время испытал боль, ему причинен моральный вред. Поэтому пациент и обратился в суд с иском в горбольнице №1.

Суд назначил экспертизу. В заключении сказано, что в момент обращения за медицинской помощью в  городскую больницу №1 у мужчины имелась колото-резаная рана в средней трети правого предплечья с повреждением мягких тканей и неполным пересечением локтевой артерии по ходу раневого канала. Наличие травмы, кроме самой раны, проявлялось болевым синдромом, кровотечением.

При оказании медицинской помощи были допущены дефекты. В частности, неполнота мероприятий по обследованию, неполнота ревизии раневого канала, отсутствие мероприятий по дренированию раны, а также дефекты формулировки диагноза, неполнота оформлений протоколов оперативных вмешательств.

К негативным последствиям ранения эксперт отнес длительный болевой синдром, рецидивы кровотечения, компрессионную радиальную нейропатию как осложнение нарастающей гематомы, постгеморрагическую анемию первой степени.

В итоге исковые требования мужчины суд удовлетворил частично: взыскать с Сыктывкарской городской больницы №1 в пользу пациента компенсацию морального вреда в размере 50 тыс. рублей.

Решение суда не вступило в законную силу.

  Ключевые слова: суд, травма, иск, моральный вред