Новости Республики Коми | Комиинформ

Вход в заказник "Белый" в Коми будет платным

Вход в заказник "Белый" в Коми будет платным
Вход в заказник "Белый" в Коми будет платным
logo
Вход в заказник "Белый" в Коми будет платным
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Два проекта постановления Правительства Коми об установлении платы за посещение заказников вынесены на портал общественного обсуждения.

Один из них - "О плате за посещение особо охраняемых природных территорий республиканского значения" регламентирует размер платы, а также случаи освобождения от взимания платы, устанавливаются для каждой особо охраняемой природной территории республиканского значения. Средства, полученные в виде платы за посещение ООПТ, будут направлены на обустройство заказников, содержание и создание экологической инфраструктуры и обеспечение мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий негативного воздействия на охраняемых природные комплексы и их компоненты.

Второй проект постановления - размер платы за посещение заказника "Белый", больше известный, как Чернам.

Напомним, заказник “Белый” является особо охраняемой природной территорией, поэтому для его посещения требуется специальное разрешение. Въезд для грибников и ягодников разрешен строго по пропускам, выданным ГБУ РК "Центр по ООПТ". Пропуск был бесплатный, выдавался он на конкретное транспортное средство. Количество посетителей заказника в сутки не должно превышать 310 человек или 60 автомобилей.

Проектом постановления предлагается установить размер платы с физлица заказника "Белый" в размере 100 рублей.

Взимание платы будет осуществляться строго в период с 15 июня по 15 сентября - во время повышенного спроса в грибной сезон.

Как сказано в документе, в период массового посещения заказника "Белый" возникает угроза возникновения санитарной безопасности природных комплексов вследствие загрязнения территории заказника бытовыми отходами. Соответственно, необходимо проведение соответствующих мероприятий по предупреждению и ликвидации негативного воздействия на охраняемые природные комплексы и их компоненты в границах заказника.

Покрытие расходов на проведение мероприятий очистке заказника содержанию, обустройству и развитию экологической инфраструктуры является одним из направлений использования средств, полученных в виде платы за посещение заказника "Белый".

2. 

3. От взимания платы за посещение заказника "Белый" освобождаются следующие категории физических лиц:

1) лица указанные в подпунктах "а – с" пункта 9 " Правил  определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий, за посещение особо охраняемых природных территорий и установления случаев освобождения от взимания платы", утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.07.2020 № 1039;

2) лица постоянно или временно проживающие и зарегистрированные в селе Палевицы, Сыктывдинского района с подчиненной ему территорией, а также в поселке сельского типа Студенец, Усть-Вымского района с подчиненной ему территорией.

размер платы устанавливается для каждой особо охраняемой природной территории (пункт 2 Правил);

Исходя из указанных требований Правил, предлагаемым для принятия проектом предусматривается установить размер платы, взимаемой за посещение государственного природного заказника  республиканского значения "Белый" (далее – заказник "Белый"), в размере 100 руб. (таблица 1).

В границах заказника  "Белый"  охраняемыми объектами являются лишайниковые сосняки (боры-беломошники), благоприятные для использования в рекреационных целях, в том числе сбора  белых и других видов грибов (пищевых лесных ресурсов, достаточно массово произрастающих в этих борах-беломошниках);

3) наличие обустроенной экологической инфраструктуры (экологическая тропа), лесных дорог благоприятствует посещению заказника  "Белый" на автомобильном транспорте.

Кроме того, в соответствии с подпунктом "т" пункта 9 Правил, проектом предусматривается освобождение от платы за посещение заказника физических лиц, постоянно или временно проживающих и зарегистрированных в селе Палевицы, Сыктывдинского района с подчиненной ему территорией, а также в поселке сельского типа Студенец, Усть-Вымского района с подчиненной ему территорией. Лица проживающие в указанных поселениях, расположенных вблизи границы заказника "Белый", пользуются правом местного населения на традиционное природопользование.