"Народный бюджет" помог отремонтировать памятники в двух интинских сёлах – Абези и Петруни

"Народный бюджет" помог отремонтировать памятники в двух интинских сёлах – Абези и Петруни
"Народный бюджет" помог отремонтировать памятники в двух интинских сёлах – Абези и Петруни
logo
"Народный бюджет" помог отремонтировать памятники в двух интинских сёлах – Абези и Петруни
Фото администрации Инты

"Народный бюджет" помог отремонтировать памятники в двух интинских сёлах – Абези и Петруни. 

Оба проекта были реализованы в сфере занятости населения. В связи с изменением условий финансирования инициатив, сумма финансовой поддержки из бюджета республики на реализацию этих проектов увеличилась вдвое – до 600 тысяч рублей на каждый объект.

rjPnHnTvgig.jpg

wOEwEc38c-k.jpg

При выполнении ремонтов подрядные организации из Сыктывкара и Воркуты, выполняя обязательное для получения средств условие, создали временные рабочие места для пяти безработных сельчан.

7epVrczkdLQ.jpg

В бригаду сыктывкарского индивидуального предпринимателя, который стал подрядчиком по итогам конкурсной процедуры, были приняты двое безработных петруньцев. Объем работ предстоял серьезный, потому что памятник "Они сражались за Родину", установленный в 1969 году в честь не вернувшихся с войны сельчан, с тех пор ни разу капитально не ремонтировался.

FoTMu4EEw9w.jpg

Сначала были выполнены работы по отбивке старой штукатурки и бетона, а снование площадки и пилонов забетонировано с устройством армирующей обвязки. Затем специалисты выровняли поверхности цементно-песчаной стяжкой с применением тиксотропных составов.

X5ubDck6fI0.jpg

Эти современные добавки препятствуют разрушению покрытия в суровых северных климатических условиях, а окраска пилонов и площадки обеспечивает дополнительную защиту поверхностей и эстетичный внешний вид всей композиции. Отдельно были восстановлены таблички с именами погибших героев. Их очистили от старой краски, покрыли грунтовкой и покрасили. Общая стоимость работ, с учетом софинансирования из муниципального бюджета составила 679 350 рублей.

sQmj4nEugVE.jpg


Сумма контракта на ремонт мемориальной композиции "Прощание" в посёлке Абезь составила 665 754,50 рубля. Бетонная скульптура из бетона высотой 2,5 метра на искусственном возвышении - солдат и скорбящая женщина - была установлена в Абези в 1983 году. Основание композиции и ведущие к подножию скульптуры ступени с тех пор изрядно обветшали.

A-MyiZIr3ZA.jpg

Подрядчику – им стало ООО "А.РМУ" из Воркуты – пришлось основательно потрудиться. На подготовительном этапе основание памятника, бетонное покрытие постамента, ведущие на него ступени и всю площадку перед композицией расчистили от проросшей местами травы, бетонной крошки и мусора. Затем все очищенные поверхности выровняли бетонной стяжкой и покрыли грунтовкой. И только после этого все было покрыто бетонной облицовочной плиткой.

7X6r3CiX5js.jpg

Поверхность парной скульптуры после очистки от старой краски покрыта "серебрянкой". Так называют особую краску – "серебрянку", которую готовят из лака и алюминиевой пудры прямо перед нанесением.

30DqviSNocw.jpg

"Серебрянка" прекрасно защищает поверхность, устойчива к температурным перепадам, обладает водоотталкивающими свойствами. Такое покрытие может несколько лет держаться без обновления. Соблюдая условия контракта, на время выполнения работ подрядная организация приняла на работу троих безработных абезьцев.

rSUF4Hf0H2I.jpg

2fhzcwm3sh8.jpg


Символично, что по инициативе сельских жителей и благодаря проекту "Народный бюджет" обе мемориальные композиции, установленные в память о погибших в годы Великой Отечественной войны сельчанах, удалось отремонтировать в год 75-летия Великой Победы.

dNNlOvsZz1w.jpg















Памятная дата военной истории России

3 декабря

День Неизвестного солдата.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео