Секреты Махачкалинского театра раскрыли в Сыктывкаре

Секреты Махачкалинского театра раскрыли в Сыктывкаре
Секреты Махачкалинского театра раскрыли в Сыктывкаре
logo
Секреты Махачкалинского театра раскрыли в Сыктывкаре
Фото Владимира Шешкунаса

30 октября в Государственном театре драмы им.В.Савина прошла пресс-конференция, посвящённая гастролям Русского драматического театра им. М.Горького (г. Махачкала, Республика Дагестан)

Директор театра драмы им.Савина Михаил Матвеев отметил, что театральная жизнь в стране продолжается. Еще несколько лет назад, когда только запускалась программа "Большие гастроли", никто не мог и подумать, что театры будут ездить по стране в таких масштабах, как сегодня.

"Мы не могли и мечтать, что у нас будут средства, чтобы пригласить наших коллег из Дагестана — самого южного региона страны. И чтобы мы могли поехать к ним. Это огромные расходы. И вот сегодняшняя встреча — доказательство того, что федеральная программа "Большие гастроли" работает, несмотря на ситуацию с коронавирусом," - рассказал М.Матвеев.

VSH07548.jpg

Дагестан хорошо знаком сыктывкарцам. В 2019 году в рамках крупнейшего театрального события -Театрального марафона, который охватил всю страну, - самый дальний округ передавал эстафету Коми, и театр из Дагестана приезжал в Сыктывкар и показывал спектакль.

"Мы встречаем театр как хорошо знакомых друзей", - заключил М.Матвеев.

VSH07561.jpg

Директор Русского драматического театра им. Горького Тимур Магомедов отметил, что "Большие гастроли" позволяют не только федеральным театрам бывать в регионах, но и регионам выезжать для обмена опытом.

Передача символа Театрального марафона дала новый импульс для развития культурных связей с Коми. При поддержке Минкультуры региона между театрами завязались дружеские отношения.

Театр привез комедию "Одолжите тенора" и детскую постановку "Бременские музыканты" - активную и колоритную сказку.

А благодаря тому, что театр стал победителем федерального гранта, зрители сегодня могут увидеть постановку шекспировской классики "Ричард III". Главную роль играет известный актер театра и кино Николай Токарев.

VSH07568.jpg

Москвичка, режиссёр, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан Марина Карпачева отметила, что очень рада вернуться на Коми землю.

"Республика встретила нас теплом, хотя нас пугали снегом и морозами. Но либо это судьба, либо мы привезли с собой тепло. Может быть это тепло сердец жителей", - сказала М.Карпачева.

По словам гостьи, спектаклю "Одолжите тенора", который пройдет на сцене театра сегодня в 18.30, исполняется уже 10 лет. Он идет на сцене с большим успехом. Это была достаточно модная когда-то комедия. И она живет, потому что есть заказ на радость и веселье, на хорошее настроение.

"А сейчас в это время, когда мы ограничены масками и самоизоляцией, не очень веселыми вестями с международных полей, самое время перечесть "Женитьбу Фигаро". А в нашем случае посмотреть комедию "Одолжите тенора".

Бременские музыканты" - сказка для детей, в которой театр не стал сопротивляться авторам и прекрасной музыке Крылова. Ее обогатили своим отношением и талантом артистов. Постановка будет интересна и родителям, потому что все поколения знакомы с бременскими музыкантами, и всегда приятно снова окунуться в эту историю. Спектакль пройдет на сцене театра 31 октября и 1 ноября днем.

VSH07579.jpg

VSH07569.jpg

Режиссёр Русского драматического театра им. М. Горького, петербуржец Дмитрий Павлов пригласил зрителей на масштабную постановку, трагифарс "Ричард III". Здесь можно будет увидеть большую часть труппы театра Махачкалы.

"Мы надеемся вас удивить. Спектакль современный, даже относительно перевода, а это перевод Георгия Бена. Он неоднократно использовался театрами, потому что это очень живой, современный, действенный язык, в чем-то даже циничный, что придает природе спектакля особое острое звучание", - рассказал режиссер.

VSH07574.jpg

Спектакль яркий и качественный, а партитура большая и широкая — от Баха до Менсона.

"Ричард III"- сценографически непростой спектакль. Режиссер пояснил, что речь идет об ассоциативной модели анахронического мира, "где-то это Таур, где-то урбанистическая, незаконченная, холодная, колючая среда. В то же время это и кладбище, и земля, залитая кровью".

В постановке использованы интересные костюмы, над которыми работала известный дагестанский художник и модельер Вера Агошкина.

VSH07601.jpg

"Дмитрий Юрьевич с нами недавно, и представляет уже другое поколение режиссеров. Мы рады, что он сотрудничает с нами, это уже наш человек. Его новый взгляд, новое ощущение театра расширяет рамки и границы, - рассказала М.Карпачева. - И публика в Махачкале бурно выражает свои эмоции, это люди южные, темпераментные, открыто любят, открыто радуются. Я желаю познакомиться театру Савина с нашей публикой. Так, как принимает Кавказ, никто нигде не принимает".

VSH07664.jpg

В свою очередь Тимур Магомедов, характеризуя театральную публику Сыктывкара, отметил: "Радует, что здесь люди ходят в театр. Их не нужно уговаривать. Вдвойне приятно, когда билеты на спектакль стоят от 1,5 до двух тысяч рублей, ведь у нас в Махачкале билет стоит 250 рублей. В вопросах ценообразования нас ограничивает руководство республики. Ведь театр — это, прежде всего, воспитательный процесс. Мы полностью находимся на бюджетном обеспечении, остается только творить и созидать".

VSH07688.jpg

Что касается воспитательного процесса в детском направлении, то тут остаются неизменны: добро и зло, любовь и ненависть, отметил Т.Магомедов. На этих классических вещах и держится Махачкалинский театр, который не отходит от этих принципов и старается максимально соблюдать каноны,по которым воспитывали разные поколения.

Это дает возможность сохранить школу драматургии и пронести ее через года — а театру скоро будет 95 лет. И на протяжении всех этих лет театру говорят, что в Махачкале сохранена классическая школа драматургии. 

VSH07733.jpg

Как отметила М.Карпачева, политика театра нацелена на то, чтобы сохранять традиционное наследие. 

VSH07614.jpg

VSH07740.jpg

"Мы сохраняем традиции, на которых воспитывались. Дагестан отличается уважительным отношением к взрослым, к семье, к старшему поколению. Молодежь при виде старших встает, помогает и продолжает традиции, рожает много детей. Если вы приедет к нам в Махачкалу, увидите, сколько у нас детей. Это радует, с демографией все хорошо. Нам есть для кого работать, о ком думать, кого воспитывать и кому передавать страну".

VSH07749.jpg

VSH07744.jpg















Памятная дата военной истории России

3 декабря

День Неизвестного солдата.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео