Жители Коми с начала года потеряли 83 единицы оружия

Жители Коми с начала года потеряли 83 единицы оружия
Жители Коми с начала года потеряли 83 единицы оружия
logo
Жители Коми с начала года потеряли 83 единицы оружия
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми за первые десять месяцев 2020 года в Коми выявлены 83 случая утраты гражданского оружия. Об этом рассказал инспектор отделения по контролю за оборотом оружия центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Коми Андрей Адамко в рамках прямой линии, которая прошла на площадке Общественной приёмной главы Коми. 

Как отметил инспектор, за аналогичный период 2019 года было отмечено 99 фактов утраты оружия, что говорит о снижении количества нарушений. 

"С начала года также мы зарегистрировали три факта кражи оружия, в прошлом году — семь. Также девять единиц утраченного оружия были найдены. Самой распространённой причиной утраты оружия является несоблюдение мер предосторожности", - сообщил А.Адамко. 

Как правило, во время передвижения по рекам на моторных лодках охотники не уделяют должного внимания оружию, и ружья падают в воду. Поиски, как правило, не заканчиваются успехом. Инспектор отделения контроля за оборотом оружия пояснил, что в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за утерю гражданского оружия предусмотрены штрафы от 500 до 2 тыс. рублей и запрет на использование оружия от шести месяцев до года. За передачу гражданского нарезного оружия третьим лицам, не имеющим право пользоваться огнестрельным оружием, предусмотрена уголовная ответственность — ограничение свободы до трех лет и принудительные работы до четырёх лет. 

"Чтобы избежать нарушений закона, необходимо исключить передачу оружия третьим лицам. В сентябре жительница города Сыктывкара  передала две единицы гражданского гладкоствольного оружия человеку, который в последствии совершил преступление. В таких случаях владельцы также могут быть привлечены к уголовной ответственности, а оружие у них изъято", - поделился информацией А.Адамко. 

Сотрудник центра лицензионно-разрешительной работы также рассказал о том, что злоумышленники могут похитить оружие. Один мужчина пригласил домой знакомых, во время распития спиртных напитков решил похвастаться своим гражданским оружием и открыл сейф, в котором оно находилось. Затем знакомые мужчины похитили у него оружие. Представитель Росгвардии также подчеркнул, что в случае утери оружия владелец обязан незамедлительно обратиться в правоохранительные органы с заявлением об утрате оружия. Сотрудники проведут проверку и установят обстоятельства происшествия, что обезопасит владельца от возможных последствий. 

"Во время охоты и перемещения с оружием в плавательных средствах необходимо держать оружие при себе. Ружье должно находиться либо в чехле, либо быть закинуто за плечо с помощью ремня", - посоветовал А.Адамко любителям охоты.











Памятная дата военной истории России

26 ноября

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео