Электронные проездные в Коми: первые итоги

Электронные проездные в Коми: первые итоги
Электронные проездные в Коми: первые итоги
logo
Электронные проездные в Коми: первые итоги
САТП №1

В Сыктывкаре и Ухте подвели первые итоги внедрения электронных проездных. Система начала функционировать с 1 октября в Сыктывкаре и Ухте.

Напомним, с 1 октября в Сыктывкаре перестали действовать бумажные проездные. В связи с тем, что Сыктывкар и Ухта перешли на безналичную оплату проезда, в 2020 году было подготовлено постановление о замене бумажных проездных на социальные транспортные карты. Схема использования электронных проездных сохранилась прежней. Изменился лишь носитель, который будет бессрочным.

Региональным оператором автоматизированной системы оплаты льготного проезда стал САТП №1. По информации САТП, выдача социальных транспортных карт стартовала еще 22 июня, их обладателями стали более 18 000 сыктывкарцев и почти 2000 ухтинцев.

Сегодня ежедневно оформляется порядка 80 карт. На октябрь абонементы приобрели 14 735 льготников Сыктывкара и 1420 льготников Ухты.

Среднее количество транзакций по одной социальной транспортной карте в столице составило 28 поездок, в Ухте — 36.

Перевозчики также указали, что воспользоваться электронным проездным можно только в том случае, если льготник имеет при себе подтверждающее удостоверение. 

Как отметили в Минтруде Коми, электронный проездной — это не просто удобное в использовании нововведение, которое позволяет избежать ежемесячных очередей в пункты продажи и экономить время. Это возможность достоверно определять реальные пассажиропотоки на каждом городском маршруте и на основании конкретных данных проводить обоснованное возмещение затрат перевозчикам из бюджета Коми.

Как и любое нововведение, реализация проекта была сопряжена с некоторыми сложностями. По информации САТП, не все перевозчики оперативно подключились к системе. Однако сейчас и в Сыктывкаре, и в Ухте все городские автобусы подключены к автоматизированной системе оплаты льготного проезда.

Как сообщили "Комиинформу" в Товариществе перевозчиков Сыктывкара, в самом начале проекта ИП столкнулись с тем, что их терминалы попросту не подключали к системе. Таким образом, полтора месяца перевозчики были вынуждены возить льготников бесплатно, и сейчас этот период не учтен. 

Перевозчики были вынуждены пойти на условия, которые им продиктовал оператор САТП, являющийся сегодня монополистом, и с 16 октября заключить договор. Договор сопровожден протоколом разногласий и протоколом урегулирования разногласий. Сделать вывод, подходит ли им такой формат работы, они смогут в начале ноября. Договор с САТП является краткосрочным, заключен до конца 2020 года. Не исключено, что Товарищество будет обращаться в суд, если условия окажутся обременительными на практике. 

***Несмотря на изменение форм-фактора проездного, ключевые характеристики остались прежними: безлимитный проезд в течение календарного месяца за 400 рублей. Необходимо лишь вовремя пополнять баланс — через мобильное приложение или на сайте банка, а также при помощи устройств самообслуживания или непосредственно у специалистов в отделениях Сбербанка. Доступна бесплатная услуга автоплатежа. Комиссия за пополнение баланса отсутствует.

В Сыктывкаре получить социальную транспортную карту можно по адресам:

- ул. Орджоникидзе, д. 50;

- Октябрьский пр-т, д. 124,

- пр-т Бумажников, д. 42.

В Ухте получить социальную транспортную карту можно в Территориальном центре обслуживания населения по адресу ул. Первомайская, д. 2/6.











Памятная дата военной истории России

26 ноября

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео