Жители Нёбдино и Нившеры обеспечены чистой питьевой водой

Жители Нёбдино и Нившеры обеспечены чистой питьевой водой
Жители Нёбдино и Нившеры обеспечены чистой питьевой водой
logo
Жители Нёбдино и Нившеры обеспечены чистой питьевой водой
Фото МинЖКХ

В Коми продолжается работа пот улучшению качества питьевой воды. Об этом вчера в видеообращении сообщил глава республики Владимир Уйба.

По его словам, работа ведется в рамках проекта "Чистая вода" нацпроекта "Экология".

"Новые водоочистные станции заработали в селах Небдино и Нившера Корткеросского района. Станции обеспечиваю качественной питьевой водой жилой сектор, соцобъекты, также к ним подключены две водоколонки, - рассказал глава Коми. - До конца года в районе планируется ввести в эксплуатацию еще одну станцию в  поселке Подтыбок. В селе Усть-Вымь идет строительство станции водоочистки. Всего компанией "Коми тепловая компания" на этот год в рамках инвестпрограммы запланировано введение 16 подобных водоочистных станций".

WhatsApp-Image-2020-10-26-at-15.31.43.jpeg

По данным МинЖКХ Коми, водоочистные станции в селах Нёбдино и Нившера имеют производительность 8,2 и 17 кубических метров воды в сутки. На строительство объектов водоочистки направлено 7 миллионов рублей. До ввода в эксплуатацию станций вода в селах была плохого качества, мутной, с высоким содержанием железа и марганца. Теперь качественной питьевой водой обеспечены 36 домохозяйств, 10 социальных объектов и 2 водоколонки.

WhatsApp-Image-2020-10-26-at-15.31.40.jpeg

Напомним, месяц назад в Корткеросском районе завершились мероприятия по обеспечению чистой водой жителей села Сторожевск. Как сообщил генеральный директор "КТК" Андрей Маруськин, до конца этого года планируется ввод в эксплуатацию еще одной водоочистной станции в поселке Подтыбок.

WhatsApp-Image-2020-10-26-at-15.32.07.jpeg

Кроме того, в ходе комплексной модернизации системы водоснабжения г. Микуни Усть-Вымского района продолжаются работы по возведению двух инженерных сооружений в Микуни – водохранилища и линейного водовода. Работы подрядной организацией проводятся по графику. Степень готовности объектов составляет 80% и 26% соответственно.

Водохранилище в Микуни объемом 1 млн кубометров строится в рамках госпрограммы Коми по развитию строительства, обеспечению доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан. Водохранилище образовывается устройством водонапорного сооружения на водотоке (р. Жешамка) в районе существующего водозабора.  Строительство объекта позволит обеспечить бесперебойное водоснабжение всех потребителей города.

WhatsApp-Image-2020-10-26-at-15.32.091.jpeg

Протяженность нового водовода в две нитки из полиэтиленовых труб составляет 12,08 км. Возведение этого объекта позволит решить давнюю проблему с водоснабжением населения города из-за изношенности действующего водовода. Вновь построенная ветка обеспечит стабильным и качественным водоснабжением всех жителей города качественной питьевой водой, а также водой для бытовых нужд, в том числе обеспечит бесперебойную работу городского бассейна. На реализацию проекта из бюджета Республики Коми выделено более 173,8 миллиона рублей, в 2020 году – 85,6 миллионов рублей. Завершить строительство планируется в 2021 году.

Одновременно идут работы и в селе Усть-Вымь, где строят водоочистную станцию в блочно-модульном исполнении. Сама станция уже поступила в село и после проведения строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, которые планируется завершить до конца 2020 года, жители села будут получать качественную питьевую воду.

WhatsApp-Image-2020-10-26-at-15.32.09.jpeg

Строительство станции водоочистки стало возможным благодаря реализации инвестиционной программы в сфере холодного водоснабжения ОАО "Усть-Вымская тепловая компания", входящей в группу Коми тепловой компании.

"Производительность новой станции отечественного производства составит 200 кубометров воды в сутки. Это самая крупная станция водоочистки из 16-ти станций, которые вводятся в эксплуатацию Коми тепловой компанией в этом году в различных населенных пунктах Коми. Запуск новой блочно-модульной станции позволит улучшить качество холодного водоснабжения более чем 370 жителей села. На строительство объекта выделено более 12 миллионов рублей", - рассказал генеральный директор "КТК" Андрей Маруськин.  











Памятная дата военной истории России

26 ноября

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео