Художники Коми разных поколений показали "Время kom.i"

Художники Коми разных поколений показали "Время kom.i"
Художники Коми разных поколений показали "Время kom.i"
logo
Художники Коми разных поколений показали "Время kom.i"
Фото Владимира Шешкунаса

Открытие традиционной отчетной выставки регионального отделения Союза художников России "Время kom.i" состоялось сегодня, 29 октября, в Национальной галерее Республики Коми.

Работы представили графики, дизайнеры, живописцы, скульпторы творческого Союза. Свой взгляд они представили в виде художественных историй в изобразительных формах и новых художественных практиках. В рамках выставки зритель сможет увидеть и перформативные (перформанс — форма современного искусства, в которой произведения составляют действия художника или группы в определённом месте и в определённое время – прим. авт.) проекты художников, которые не являются членами Союза художников.

Выставочный проект организован по "поколенческому" принципу. То есть он позволяет представить творчество художников всех поколений, начиная с 1970-х гг., в контексте времени второго десятилетия 21 века. Выставка передает дух настоящей эпохи со своими особенностями и акцентами, однако основные темы традиционны – это мифология края и страны, история и природа.

VSH07260.jpg

VSH07452.jpg

VSH07277.jpg

VSH07458.jpg

Куратор вернисажа Ольга Орлова рассказала, что мероприятие планировалось независимо от мировых и региональных событий как отчетная выставка Союза художников за прошедший год, а также свободных художников. Однако на фоне пандемии контекст этой выставки стал другим.

VSH07313.jpg

"Некоторые работы экспозиции посвящены теме, которую мы все сейчас так не любим и которая заставила нас всех изменить свою жизнь. Художники оказались один на один с собой и интернетом, потому и название выставки отсылает нас к электронному адресу в сети, виртуальному пространству, в котором мы жили очень долго и стали другими. Кто-то стал очень одиноким, кто-то оказался в пустоте без возможности самовыражения в социуме, а кто-то – наоборот. В этих условиях участники выставки смогли показать самые пронзительные темы, которые были глубоко внутри каждого человека", - отметила О.Орлова.

VSH07266.jpg

"Поколенческий" принцип построения экспозиции не столкнул, а сравнил творчество новичков и мэтров: в одном из залов представлены работы известных художников, которые работали с 70-х годов и продолжают работать сейчас, – Геннадия Дмитриева, Юрия Филипповского, Анатолия Неверова и других.

VSH07263.jpg

Соседний зал – зал молодых художников и художников среднего поколения. В этой экспозиции использованы новые художественные практики, различные видеоинсталляции.

VSH07298.jpg

Художница Анастасия Разманова представила скульптуру и видео-арт под названием "Out (Аут)" - это часть серии работ, которая посвящена периоду самоизоляции и нахождению в замкнутом пространстве. Скульптура изображает поиск новой телесности, выход за пределы себя.

VSH07413.jpg

"Out" - это работы не о вирусе, а об изоляции и человеке, который находится в условиях пандемии. Эта скульптура представляет собой силуэт, который видит человек с плохим зрением или сразу после пробуждения, некое пятно в расфокусе", - объясняет Анастасия.

VSH07355.jpg

Ольга Орлова считает, что, независимо от формы проведения, любая выставка – это всегда культурное событие, которое позволяет нам увидеть нынешнее состоянии изобразительного искусства республики.

VSH07365.jpg

Художницы Анелия Лянцевич и Лидия Костарева продемонстрировали часть творческого проекта об использовании натуральных материалов для изготовления одежды, текстиля. Работа представлена мультимедийным синтезом фотографий, которые сделала Анелия, и натурального полотна, изготовленного Лидой.

VSH07308.jpg

Девушки рассказали, что им хотелось создать образ женственности и естественности, возрождения.

Выставка продлится до 29 ноября.















Памятная дата военной истории России

3 декабря

День Неизвестного солдата.



Подробнее...


Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео