Юрбюро разъясняет: можно ли уменьшить размер алиментов, если отец является инвалидом

Юрбюро разъясняет: можно ли уменьшить размер алиментов, если отец является инвалидом
Юрбюро разъясняет: можно ли уменьшить размер алиментов, если отец является инвалидом
logo
Юрбюро разъясняет: можно ли уменьшить размер алиментов, если отец является инвалидом
Фото из архива ИА "Комиинформ"

"Комиинформ" совместно с Государственным юридическим бюро Республики Коми продолжает рубрику "Юрбюро разъясняет". Каждую неделю агентство публикует вопросы, с которыми жители региона обращаются к экспертам.

Вопрос: Можно ли уменьшить размер алиментов на ребенка, если отец – плательщик алиментов является инвалидом?

Ответ: Размер алиментов может быть уменьшен в судебном порядке с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Иными заслуживающими внимания обстоятельствами признаются любые факты, которые оказывают влияние на материальное положение сторон и которые суд посчитает достаточно серьезными в данном конкретном случае. В качестве таковых может рассматриваться неспособность родителя найти работу и/или наличие у него инвалидности.

При решении вопроса о снижении размера алиментов суд может исходить из следующего:

при определении материального положения сторон суд учитывает  все виды их доходов (заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, от использования результатов интеллектуальной деятельности, пенсии, пособия, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество (в том числе ценные бумаги, паи, вклады, внесенные в кредитные организации, доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью);

при установлении семейного положения плательщика алиментов учитывается наличие других несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних детей либо иных лиц, которых он обязан по закону содержать;

иными заслуживающими внимания обстоятельствами могут являться, например, нетрудоспособность плательщика алиментов, восстановление трудоспособности получателя алиментов.

***За бесплатной юридической помощью граждане, имеющие право в соответствии с законодательством на ее получение, могут обратиться в Государственное казенное учреждение Республики Коми "Государственное юридическое бюро":

  • предварительно записавшись на личный прием по телефону в
    г. Сыктывкаре: (8212) 206-155;
  • письменно по адресу: 167010, г. Сыктывкар, ул. Коммунистическая, д. 8;
  • по электронной почте: cpo@pravo.rkomi.ru;
  • при проведении онлайн-консультирования посредством видеосвязи в Общественной приемной Главы Республики Коми в муниципальных образованиях городов и районов. С графиком проведения онлайн-консультирования можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

С информацией о категориях граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и о случаях ее оказания также можно ознакомиться на официальном сайте Министерства юстиции Республики Коми.

Дополнительную информацию можно получить по телефону в г. Сыктывкаре: 8 (8212) 206-155. 











Памятная дата военной истории России

26 ноября

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео