Сыктывкарке присудили более 100 тыс. рублей за травму, полученную в санатории

Сыктывкарке присудили более 100 тыс. рублей за травму, полученную в санатории
Сыктывкарке присудили более 100 тыс. рублей за травму, полученную в санатории
logo
Сыктывкарке присудили более 100 тыс. рублей за травму, полученную в санатории
Фото из архива "Комиинформа"

Жительница Коми обратилась в суд с иском к ГАУ РК "Санаторий "Серёгово" о взыскании расходов на лечение, утраченного заработка, а также 60 тыс. рублей компенсации морального вреда и штрафа.

В обоснование иска она указала, что в период с 15 по 29 июля 2019 года проходила лечение в санатории "Серёгово" по путевке со сроком лечения по 1 августа.

29 июля во время проведения запланированной репетиции концерта на танцплощадке санатория она поскользнулась на мокром полу. В результате чего женщина получила перелом лучевой кости правой руки и гематомы на голове. На месте ей была оказана надлежащая медицинская помощь, после чего на служебном автобусе с персоналом пострадавшую доставили в травмпункт Сыктывкара.

В результате травмы женщина длительное время проходила лечение, несла расходы на лечение, утратила заработок в связи с невозможностью трудоустроиться. Также ей был причинен моральный вред.

Представитель ответчика с иском не согласился, указывая на отсутствие причинно-следственной связи между полученным вредом здоровью и действиями (бездействием) сотрудников учреждения.

Суд установил, что 19 июня Сыктывкарская городская поликлиника №3 выдала женщине путевку на санаторно-курортное лечение в "Серёгово" за счет средств регионального бюджета от Министерства здравоохранения Республики Коми.

Как следует из объяснений пострадавшей и показаний допрошенных свидетелей, от госпитализации в Княжпогостскую центральную районную больницу после падения женщина отказалась. Этот факт был зафиксирован в ее медицинской карте стационарного больного. Затем на автобусе санатория пострадавшая была транспортирована в травмпункт Сыктывкара.

Факт получения травмы ответчик не оспаривал, напротив, он подтвердил это письменными объяснениями сотрудников санатория, медсестры, врача-терапевта и культорганизатора.

Согласно протоколу заседания врачебной комиссии санатория, нарушений при оказании медицинской помощи в результате полученной травмы не выявлено, все действия медицинского персонала санатория признаны обоснованными.

В ходе рассмотрения дела женщина также указывала, что в результате полученной травмы она длительное время испытывала сильные боли, неудобства, не смогла устроиться на работу. Она просила взыскать с ответчика компенсацию морального вреда и утраченный заработок, а также понесенные в связи с полученной травмой расходы.

В рамках дела суд назначил судебно-медицинскую экспертизу.

Из экспертного заключения следует, что у пострадавшей были зафиксированы следующие телесные повреждения: закрытые переломы правой лучевой кости в типичном месте и шиловидного отростка правой локтевой кости без смещения отломков; кровоподтек (клинически описан как гематома) височной области справа с переходом на окологлазничную область.

Учитывая отсутствие признаков консолидации на дату проведения рентгенографии правого лучезапястного сустава, эти переломы могли образоваться 29 июля 2019 года.

Достоверно установить давность возникновения кровоподтека правой половины лица пострадавшей не представляется возможным в связи с отсутствием описания цвета кровоподтека в имеющейся медицинской документации. Учитывая средние сроки заживления кровоподтеков (около 10-14 дней), кровоподтек также мог образоваться 29-го числа.

Принимая во внимание экспертное заключение, суд пришел к выводу о наличии причинно-следственной связи между причинением вреда и понесенными пострадавшей расходами на приобретение лекарств.

Суд решил: взыскать с санатория "Серёгово"  в пользу пострадавшей 60 тыс. рублей - компенсация морального вреда, 52 тыс. рублей - утраченный заработок, 963 рублей - расходы на лечение, а всего - 113 237 рублей.

Решение суда вступило в законную силу.

  Ключевые слова: суд, травма, иск, моральный вред