Завершено расследование уголовного дела по факту пожара на Ухтинском НПЗ

Завершено расследование уголовного дела по факту пожара на Ухтинском НПЗ
Завершено расследование уголовного дела по факту пожара на Ухтинском НПЗ
logo
Завершено расследование уголовного дела по факту пожара на Ухтинском НПЗ
Фото ПАО «ЛУКОЙЛ»

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми завершено расследование уголовного дела по факту аварии на Ухтинском нефтеперерабатывающем заводе. Как сообщили в Следственном управлении СКР по Коми, обвинение в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и крупного ущерба (ч.1 ст.217 УК РФ), предъявлено начальнику цеха, заместителю начальника цеха и начальнику участка предприятия.

По данным следствия, 9 января текущего года на участке приема, хранения нефти и приготовления товарной продукции предприятия произошла авария, в результате которой работник организации получил телесные повреждения, квалифицированные в дальнейшем, как причинившие тяжкий вред здоровью. Кроме того, причинен имущественный ущерб на общую сумму более 55 миллионов рублей.

Фигуранты (каждый в пределах своей компетенции) достоверно знали о размещении в емкости присадки, не соответствующей проектному решению, превышении допустимой температуры внутри емкости, однако в нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов и должностных инструкций надлежащего производственного контроля не осуществляли, в том числе допустили небезопасную эксплуатацию емкости и не приняли мер по ее остановке, что привело к вышеуказанным последствиям.

В ходе расследования обвиняемые признали вину по предъявленному обвинению, а также возместили потерпевшему причиненный ущерб с учетом компенсации морального вреда.

Следователями изучен значительный объем технической документации, допрошен ряд специалистов в области промышленного производства, назначены и проведены необходимые судебные экспертизы.

Следствием собрана доказательственная база, что позволило передать уголовное дело прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.











Памятная дата военной истории России

26 ноября

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео