Две жительницы Сыктывкара лишились 4 млн рублей по вине телефонных мошенников

Две жительницы Сыктывкара лишились 4 млн рублей по вине телефонных мошенников
Две жительницы Сыктывкара лишились 4 млн рублей по вине телефонных мошенников
logo
Две жительницы Сыктывкара лишились 4 млн рублей по вине телефонных мошенников
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Под предлогом пресечения вымышленных мошенниками финансово-кредитных операций сыктывкарки потеряли почти 4 млн рублей, сообщает пресс-служба МВД по Коми.

Граждане по-прежнему доверяют незнакомцам, выдающим себя за представителей банков. Злоумышленники же запугивают потерпевших рассказами о том, что кто-то либо пытается снять деньги с их счетов, либо оформить на них кредит. И в том, и в другом случае это приводит к потере денежных средств. Услужливые аферисты предлагают свою помощь и по телефону инструктируют "клиентов", как избежать незаконных посягательств.

Так, в Сыктывкаре миллионных сумм лишились две местные жительницы. Заявительнице 1960 года рождения неизвестные, назвавшиеся сотрудниками службы безопасности банка, звонили на протяжении недели. В начале женщине сообщили, что на нее посторонние лица хотят оформить кредит. Далее звонивший, все больше завоевывая доверие сыктывкарки, продолжил, что якобы только она поможет поймать злоумышленников и установить их связи в банковской сфере. Для этой цели ей следует оформить настоящий кредит и перевести денежные средства на счет, номер которого будет озвучен позднее.

Жительница столицы выполнила все указания. За неделю она ответила на 78 звонков от абонентов, номера которых, как установлено позднее, принадлежат операторам московского региона, Свердловской области и Республики Мордовия. Заемные денежные средства она обналичила в банках и перечислила на 7 банковских счетов и два абонентских номера. Общая сумма переводов превысила 2,3 миллиона рублей.

Другой потерпевшей 1969 года рождения "сотрудники службы безопасности банка" за сутки позвонили с 33 абонентских номеров. Используя аналогичный предлог, а именно пресечение сторонних попыток оформления кредита, они убедили женщину в необходимости реального займа. В результате сыктывкарка перечислила на указанные ей номера телефонов и расчетные счета более полутора миллионов рублей. Более "банкиры" на связь не выходили.

По данным фактам столичными полицейскими возбуждены уголовные дела по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество).

Ведется следствие. Обе потерпевшие знали о подобных преступлениях из СМИ, тем не менее поверили злоумышленникам.

***МВД по Коми еще раз напоминает гражданам сохранять бдительность и не поддаваться на уловки злоумышленников. Не доверяйте незнакомцам, которые под самыми различными предлогами входят к вам в доверие, после чего похищают деньги. Никогда не переводите деньги на сомнительные счета по просьбе незнакомых вам граждан, тем более, если они связались с вами по телефону. Если звонивший представляется сотрудником финансового учреждения и сообщает о якобы незаконных действиях в отношении ваших счетов, нужно сразу класть трубку и звонить непосредственно на горячую линию банка (ее телефоны указаны на оборотной стороне карты) или обратиться в финансовую организацию лично и получить консультацию менеджера.











Памятная дата военной истории России

19 ноября

19 ноября 1942 года - Начало контрнаступления советских войск под Сталинградом.


День ракетных войск и артиллерии.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео