Оптовые цены на красную икру увеличились осенью почти на треть, следом подтянулись и розничные. Сказался внезапно скудный улов лососевых на Камчатке — такого не случалось лет десять. На сколько подорожает праздничное застолье — в материале РИА Новости.
На Дальнем Востоке планировали добыть примерно 240 тысяч тонн тихоокеанского лосося, но удалось заготовить лишь около 180. Для сравнения, в 2018-м было 483 тысячи.
Лососевая путина продолжалась до начала октября. Однако уже в июле стало ясно, что обещанных 80 тысяч тонн горбуши на восточном побережье не выловить. В Министерстве рыбного хозяйства этот прогноз назвали "неизвестной ошибкой", с которой еще предстоит разобраться.
"В этом году рыболовы столкнулись с очень низким выловом, и это почему-то не предсказали, хотя в последние десять лет прогнозы были достаточно точными", — говорит Полина Кирова, руководитель аналитического агентства "Рыбсеть".
Цены подскочили
Вылов — основной фактор, влияющий на цены."Надо понимать, что рыбаки ориентировались на больший объем, а рыбы добыли меньше: то есть они не компенсируют затраты. Цены прошлого года не устоят", — сообщил вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбной ассоциации) Александр Фомин.
В середине осени оптовые цены на красную икру существенно выросли — на 30% по сравнению с прошлым годом. Отреагировала и розница. Попытки ретейлеров сгладить колебания не сильно помогают: красная икра — сезонный и не слишком-то маржинальный продукт.
"В рознице красная икра сейчас стоит в среднем пять тысяч за килограмм. И это гораздо больше, чем в прошлом году. Даже ястык (замороженная икра как полуфабрикат), который обычно был дешевой альтернативой, подорожал процентов на 70", — уточнила Кирова.
Свою роль сыграли и аукционы по продаже части вылова в Японию и Китай: слабый рубль сделал экспорт более выгодным. Но есть и другие причины, объяснил РИА Новости президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Он напомнил о снижении цен на красную икру в десятых годах, обусловленном не столько большим выловом лососевых, сколько появлением на рынке фирм -"прокладок". Они работали с предприятиями, использующими специальный фискальный режим — единый сельскохозяйственный налог. "Этот канал поставки действовал без НДС, поэтому икра была дешевле на 18%. По разным оценкам, "серый" сегмент занимал 15-20% рынка. В прошлом году ФНС России начала большую работу по "обелению". Доля продукции с НДС увеличилась, и она, естественно, дороже", — отметил собеседник агентства.
Дефицита не будет
Несмотря на низкий улов, дефицита красной икры, как уверяют в отрасли, опасаться не следует. В Рыбной ассоциации потребность внутреннего рынка оценили примерно в 15 тысяч тонн в год, поэтому добытого вполне хватит, чтобы удовлетворить спрос. К тому же икра не продукт первой необходимости. При прогнозируемом Росрыболовством вылове лососевых красной икры будет 14-15 тысяч тонн, и это естественный для российского рынка объем, подтвердили в ВАРПЭ. С 2009-го этот показатель колеблется от 15 до 20 тысяч тонн. В прошлом году было 19,3 тысячи.
Другое дело, что ближе к новогодним праздникам икра обычно дорожает на 10-15%, а сейчас, по оценкам "Рыбсети", может дойти до 40%.
"Поэтому есть смысл закупиться заранее, так как качественного сырья на рынке практически нет. Выловили очень мало и то, что могли продать с более привлекательной маржой и на валюту, уже продали. Остатки обойдутся дороже", — считает Полина Кирова. Впрочем, игроки рынка дальнейшего роста цен не ждут.