Ломать не строить: сыктывкарец через суд добился права демонтировать незаконную стену

Ломать не строить: сыктывкарец через суд добился права демонтировать незаконную стену
Ломать не строить: сыктывкарец через суд добился права демонтировать незаконную стену
logo
Ломать не строить: сыктывкарец через суд добился права демонтировать незаконную стену
Фото из архива "Комиинформ"

Владелец фирмы, расположенной на первом этаже многоквартирного дома в Сыктывкаре, заложил кирпичом арку, ведущую во двор дома с улицы и сделал в образовавшемся помещении еще одну комнату для своей фирмы. Согласия жильцов на такие преобразования он не спросил, мало того, пробил несущую стену, чтобы сделать проход в образовавшуюся нишу. О том, как развивались дальше события, сообщили в Сыктывкарском городском суде.

Жильцы с таким положением дел мириться не стали, один из жителей дома подал в суд, с требованием обязать предпринимателя демонтировать кирпичные кладки и восстановить фасадную часть многоквартирного дома в месте обустройства входа в пространство пешеходного прохода. 

Горожанин сообщил, что стены возведены незаконно, мало того, собственник помещения, который заложил проход кирпичом, обустроил выход из своего помещения в образовавшееся пространство, чем нарушил право других жителей дома на пользование общим имуществом в виде сквозного прохода.

Сквозной проход и несущая стена, в которой пробит выход в ограждённый сквозной проход относятся к общему имуществу собственников многоквартирного дома. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.

Пробитие выхода в несущей стене в огороженный сквозной проход подпадает под понятие перепланировки. Её порядок установлен ст. 26, 28 Жилищного кодекса Российской Федерации. Доказательств того, что данный порядок соблюдён, ответчик не представил.

Таким образом, если помещение было самовольно переустроено и перепланировано, исполнитель обязан привести такое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. Все эти нормы прописаны в Жилищном кодексе.

Так как ограждение сквозного прохода и пробитие проёма в несущей стене не соответствуют закону, на предпринимателя возложили обязанность по демонтажу ограждений и восстановлению фасада многоквартирного дома в месте обустройства проёма в несущей стене. 

Решение суда в законную силу не вступило.











Памятная дата военной истории России

26 ноября

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео