Коми не попала в топ регионов по закредитованности населения

Коми не попала в топ регионов по закредитованности населения
Коми не попала в топ регионов по закредитованности населения
logo
Коми не попала в топ регионов по закредитованности населения
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Республика Коми не вошла в топ антирейтинга регионов по закредитованности населения. К такому выводу пришли эксперты агентства РИА Рейтинг по итогам исследования закредитованности регионов в 2020 году.

Результаты исследования свидетельствуют, что ситуация с долговой нагрузкой населения в регионах РФ характеризуется достаточно высокой степенью неоднородности. Отношение кредитов к годовой зарплате изменяется в диапазоне от 10,3% до 86,2%.

Коми Республика оказалась в середине списка на 39 месте, выдав средние показатели. Так, соотношение среднедушевого долга по кредитам и средней зарплаты составило 56,6%. Объем задолженности перед банком в среднем на одного человека в Коми составил 326,2 тысяч рублей. При этом наибольшая сумма долга в ЯНАО - 537 тысяч, наименьшая - в Ингушетии 30 тысяч рублей. Северные регины - ЯНАО, НАО, Чукотка, ХМАО, Магадан в лидерах по объему задолженности, это объясняется относительно высокими зарплатами в них.

В целом рост задолженности населения перед банками несколько замедлился, однако по-прежнему задолженность выросла во всех регионах. Наибольший прирост кредитной задолженности в среднем на одного жителя региона наблюдался в Ямало-Ненецкий автономном округе, где задолженность за год выросла сразу на 73 тысячи рублей. В Коми изменение задолженности на одного человека за 12 месяцев составило 40 тысяч. 

Расчет уровня закредитованности населения в регионах произведен на основе данных Центробанка РФ и Росстата.  Годовая зарплата и численность экономически активного населения рассчитывались как средние значения за 12 месяцев (с 1 августа 2019 по 1 августа 2020 годов), а задолженность по банковским кредитам на 1 сентября 2020 года. В расчётах годовой зарплаты учитывалась выплата подоходного налога.











Памятная дата военной истории России

26 ноября

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео