Экологи посоветовали лесозаготовителям в Коми остановить транспортировку поваленных деревьев на время дождей

Экологи посоветовали лесозаготовителям в Коми остановить транспортировку поваленных деревьев на время дождей
Экологи посоветовали лесозаготовителям в Коми остановить транспортировку поваленных деревьев на время дождей
logo
Экологи посоветовали лесозаготовителям в Коми остановить транспортировку поваленных деревьев на время дождей
Фонд "Серебряная тайга"

Фонд устойчивого развития "Серебряная тайга" (признан иноагентом) завершил экспедицию в Прилузском и Койгородском районах. Там в Ношульском и Кобринском участковых лесничествах фиксировались различные виды нарушения почв в результате лесозаготовок.

Экологи оценили, как эти повреждения влияют на изменения механического состава верхних горизонтов почвы и на продуктивность нового леса. Для исследований были выбраны делянки, где заготовка велась 30-35 лет назад советской техникой и 10-15 лет назад по скандинавской технологии с применением современных харвестеров и форвардеров.

Полученные в ходе экспедиции данные послужат основой для рекомендации лесозаготовителям.

news-22102020_02-1030x700.jpg

Как рассказал директор фонда Юрий Паутов, значительные повреждения почвы при обследовании выбранных участков были выявлены на трелевочных волоках, в местах погрузки древесины на лесовозный транспорт, а также на участках, где складировались штабеля различных сортиментов. Даже невооруженным глазом видно, что на таких участках почва была перемолота.

news-22102020_05-1030x700.jpg

Экологи сделали вывод, что скорость последующего лесовосстановления напрямую зависит от степени минерализации почвы на волоках и степени нарушенности волоков во влажных условиях. Участники экспедиции зафиксировали, что на сильно продавленных волоках с турбированной почвой, в местах постоянного избыточного увлажнения, в глубоких колеях не растет ничего, кроме сфагнума и кукушкина льна.

Деревья поселяются по бровкам этих колей и имеют неестественно изогнутую форму – форму клюшки.

news-22102020_06-1030x700.jpg

"Древостой восстанавливается, в основном, на невысоких валах вдоль волоков с турбированным грунтом, где перемешаны разные горизонты почвы. При этом древостой представлен исключительно ивой, березой, редко осиной, иногда – сосной. На ненарушенных нетурбированных участках естественное восстановление происходит по обычной схеме – наблюдается обилие лиственных пород (березы и осины) с подростом ели", – делится своими наблюдениями Ю.Паутов.

news-22102020_07-850x1030.jpg

На основании наблюдений специалисты подготовили некоторые рекомендации лесозаготовителям. Для того чтобы не терять продуктивность лесов после рубок, необходимо минимизировать образование колеи на вырубках, где применяется мощная лесозаготовительная техника. Разрушение почв в основном вызывает трелевка древесины, а не собственно процесс рубки харвестером. Вывозка срубленных сортиментов оборачивается для леса пагубными последствиями. Особенно если после рубки начинаются дожди, межсезонье, и вывозить сортименты приходится по влажной суглинистой почве.

news-22102020_03-1030x700.jpg

"Мы будем рекомендовать лесозаготовителям, чтобы они приостанавливали трелевку древесины до ухода избыточной влаги из почвы", – резюмировал Ю.Паутов.











Памятная дата военной истории России

26 ноября

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео