Коми отправила в Европу 86 тонн грибов

Коми отправила в Европу 86 тонн грибов
Коми отправила в Европу 86 тонн грибов
logo
Коми отправила в Европу 86 тонн грибов
Фото Владимира Шешкунаса

Россельхознадзор Коми выдал фитосанитарные сертификаты на экспорт в Словакию двух партий грибов лисичек общим весом 14 тонн. 

Как пояснили "Комиинформу" в ведомстве, необходимые для экспорта документы оформлены на основании заявления грузоотправителя в сентябре и октябре.

Предприятие-экспортер занималось сбором грибов на территории нескольких муниципалитетов, в том числе в Корткеросском и Усть-Куломском районах. 

Документы на экспорт лисичек ООО выдаются не в первый раз. В 2019 году компания выгрузила в Словакии и Румынии 44 тонн лисичек.

Интересно, что из-за длительного неурожая в Коми бизнесмены пытались "собирать" грибы в Кировской области, но южная продукция в разы уступает качество грибам из Коми. Поэтому от этой практики отказались. 

Как сообщили "Комиинформу" в Минсельхозе региона, всего в этом году в Европу отправили 86 тонн грибов стоимостью 245 тыс. долларов США. Северные грибы пользуются спросом в Словакии, Румынии, Италии и Литве. 

Сегодня в республике 19 действующих предпринимателей, которые занимаются дикоросами. Крупнейшие из них работают в Прилузье, Койгородском районе, а также Усть-Куломе, Корткеросе.

В Европу поставки организует сыктывкарское предприятие. В перспективе дикоросы за рубеж будут отправлять Корткерос и Прилузье. Субсидии предприниматели уже получили. 

Бизнес выгодный, но рискованный, отметили в Минсельхозе. Прошлый год, к примеру, оказался провальным. Тогда предприниматели собрали всего 340 тонн грибов. В 2020 году объемы возросли до 500 тонн. Бывали годы, когда в Коми собирали по 800 тонн дикоросов.  

Продукция пользуется спросом в Европе, поэтому предприниматели рассматривают возможность расширить поставки и продавать за рубеж ягоды и чай. 











Памятная дата военной истории России

26 ноября

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео