Новости Республики Коми | Комиинформ

Молодой перебежчик, бабушка с гранатой и Оплеснин: в сыктывкарском театре драмы покажут душу человека на войне

Молодой перебежчик, бабушка с гранатой и Оплеснин: в сыктывкарском театре драмы покажут душу человека на войне
Молодой перебежчик, бабушка с гранатой и Оплеснин: в сыктывкарском театре драмы покажут душу человека на войне
logo
Молодой перебежчик, бабушка с гранатой и Оплеснин: в сыктывкарском театре драмы покажут душу человека на войне
Фото Татьяны Ткалун

23 и 24 октября в театре драмы Савина в Сыктывкаре состоится премьера спектакля "Берега", посвященная подвигу первого Героя Советского Союза Волховского фронта Николая Оплеснина.

Авторы спектакля просят не искать точного биографического сходства с сыктывкарецем, он стал собирательным образом героев того времени.

1.jpg

О сюрпризах, находках и секретах премьеры стало известно на пресс-конференции, которая прошла в театре 21 октября.

Известный драматург Любовь Терентьева написала пьесу еще в 2015 году к юбилею Победы. Из-за пандемии подготовленный к 9 мая спектакль жителям Коми покажут лишь в октябре 2020 года.

Премьера станет символичной — именно в октябре Н.Оплеснин совершил свой подвиг.

2(1).jpg

3(1).jpg

11.jpg

12.jpg

4(1).jpg

"В наше время, когда размываются понятия о нравственном подвиге, самоотверженности, любви к Родине, крайне необходимо воплотить на сцене театра – эффективного средства воспитания и формирования мировоззрения человека и общества – живые примеры истинного патриотизма, писал портал komiteatr.ru в 2016 году. Тогда пьеса "Берега" стала победителем республиканского конкурса пьес на патриотическую тему. - Эта пьеса рассказывает о нашем соотечественнике, бесстрашном и самоотверженном человеке, который, не жалея себя, сражался за нашу Родину в Великой Отечественной войне, а именно о Герое Советского Союза Николае Васильевиче Оплеснине. Пьеса повествует нам о жизни и семье Николая Оплеснина, о его службе в рядах Советской армии. В произведении затрагиваются такие темы как, любовь к родному краю, преданность близким людям".

8.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

Режиссер-постановщик Борис Лагода, отвечая на вопрос журналистов, какую правду и какой вымысел увидят зрители на сцене, призвал не углубляться в биографический жанр.

"Всегда трудно ставить биографические спектакли. Есть много работ, посвященных выдающимся деятелям коми земли. Это и вечер памяти Аврамова, и хроники Савина, и Питирим Сорокин. Задача театра - сделать следующий спектакль не похожим на предыдущие работы. Это сложно. В спектакле "Берега" мы не пытались подробно окунуться в характеристику конкретного человека. На войне бывали десятки эпизодов, когда обычные маленькие люди совершали невероятные вещи, - отметил режиссер. - Один из них - когда Н.Оплеснин в октябре три раза переплыл Волхов под перекрестным огнем. Мы знаем от ветеранов, что такое разведка, когда люди приходят с задания и через два часа уходят опять. Я думаю, что Н.Оплеснин как раз и послужил одним из прототипов собирательного образа Василия Теркина. Стихи Твардовского "Переправа, переправа"... Героев было много, но Оплеснин был первым".

9(1).jpg

Главная цель пьесы — убрав весь пафос, всю героику, показать обычные будни солдат, окруженных врагом, и их воспоминания о мирной жизни. Подвиг Оплеснина в спектакле происходит незаметно. Командир сказал "надо", он поплыл.

"Мы решили воссоздать ту атмосферу в непродолжительном материале, а это 53 минуты первый акт и 36 минут второй. Покажем короткую жизнь Оплеснина, состоящую из нескольких эпизодов: встреча с будущей женой, военный подвиг, приезд героя в 1942 году в Сыктывкар. И этот спектакль мы посвящаем подвигу всех", - сказал Б.Лагода.

16.jpg

18.jpg

17.jpg

Художник-постановщик Эрих Вильсон отметил, что задачи сделать нагромождение красивых декораций не стояло. Нужно было сделать ландшафтный дизайн на сцене и отразить четыре места действия. Получилась единая модульная конструкция, которая не мешает актерам донести до зрителя историю.

"Я получил большое удовольствие, когда все работы завершили, и актеры вышли на сцену. Берет за душу, пробивает слезу. Это главное - наша команда сделала спектакль, трогающий зрителя. Для этого театр и существует", - подчеркнул Э.Вильсон.

20.jpg

22.jpg

В фойе театра зритель сможет увидеть работы Нини Елиной, которая нарисовала иллюстрации к пьесе. Среди них - бабушка в каске и с гранатой, готовая воевать за своих. 

Как отметил Э.Вильсон, костюмы в спектакле будут исторические, такую одежду носили в 1936 году и вначале войны. Пошивочная мастерская театра изготовила их самостоятельно.

24.jpg

Настоящим сюрпризом станет детская довоенная коляска, которые раньше делали из дерева. В театре такая этноколяска есть, это произведение искусства изготовила бутафорская мастерская.

26.jpg

Хореограф-постановщик из Саратова Нелли Дашевская отметила, что герои на сцене будут "не около войны, они будут в войне". И они покажут свои истории. Это будет не хореография, это будет танец души.

5(1).jpg

Н.Дашевская — мастер современного слова, и театр не боится приглашать специалиста такого уровня.

В спектакле зрители увидят дуэты, общие танцы, прекрасный довоенный вальс, и услышат известные и малознакомые песни того времени.

36.jpg

29.jpg

Роль Николая Оплеснина исполнит артист театра драмы Владимир Рочев. Это не первая его работа, когда нужно показать на сцене известного человека.

На пресс-конференции артист не стал раскрывать секреты своей работы: "Мне каждый раз страшно выходить на сцену, - рассказал В.Рочев. - Хотя здесь будет собирательный образ тех ребят, которые, исходя из обстоятельств, становились героями в ту страшную войну".

31.jpg

Искушенный зритель заметит, что центральным эпизодом спектакля станет допрос молодого перебежчика, который отвечая на вопрос "что ты хочешь", ответит: "поесть и пожить".

Как люди справлялись, авторы пьесы попытались объяснить доступным языком как для юного зрителя, так и для искушенного.

Директор театра драмы Савина Михаил Матвеев напомнил, что зрителей приглашают на спектакль с соблюдением всех мер безопасности. С собой сыктывкарцы и гости столицы Коми должны иметь маски. В театре установлены обеззараживающие установки, которые будут работать во всех помещениях.

32.jpg

33.jpg

*** Жил до войны в Сыктывкаре черноволосый красавец с правильными чертами лица - Николай Оплеснин. Круг интересов молодого человека был обширен: занимался живописью и графикой, был знаменитым на всю республику спортсменом. Окружающие любовались парнем, невольно завидовали его смелости, смекалке и физической выносливости. Николай занимался легкой атлетикой, велосипедным и лыжным спортом – еще в школе возглавил группу, отправившуюся в сложный поход на лыжах по маршруту Сыктывкар-Архангельск протяженностью более тысячи километров. Имел спортивные разряды по плаванию, самбо и боксу, занимал призовые места в соревнованиях по лыжным гонкам и плаванию. Как будто знал, что судьбой ему будет предназначено совершить на далекой новгородской земле беспримерный подвиг – чтобы спасти выходившую из окружения дивизию, трижды переплыть ледяные воды Волхова, рискуя погибнуть если не от вражеской пули, то от железной хватки судороги.

Погиб 19 марта 1942 года при подготовке боевой операции в районе города Чудова Новгородской области.

34.jpg