Служебная собака нашла потерявшегося в Корткеросском районе мужчину

Служебная собака нашла потерявшегося в Корткеросском районе мужчину
Служебная собака нашла потерявшегося в Корткеросском районе мужчину
logo
Служебная собака нашла потерявшегося в Корткеросском районе мужчину
Фото и видео МВД по Коми

Служебная собака Центра кинологической службы МВД по Республике Коми нашла потерявшегося в Корткеросском районе мужчину. Подробности сообщили в пресс-службе ведомства.

В дежурную часть ОМВД России по Корткеросскому району поступило сообщение, что накануне утром из дома ушел в лес местный житель 1981 года рождения и не вернулся. Опасение вызывал тот факт, что мужчина имеет ограниченные возможности здоровья, сотового телефона при себе у него не было.

В ходе первоначального сбора информации одна из сельчанок рассказала, что видела пропавшего в лесном массиве. Другой житель пояснил, что заметил разыскиваемого, когда тот переходил реку вброд.

По поиску мужчины была сформирована оперативно-розыскная группа, к которой присоединились местное население, спасатели и представители администрации. В состав опергруппы вошел младший инспектор-кинолог ЦКС МВД по РК старшина полиции Павел Пахомов со служебной собакой по кличке Гай.

Розыскники выдвинулись к месту, где последний раз видели пропавшего. С помощью местного населения переправились через реку. В лесном массиве опытный Гай моментально взял след и через некоторое время привел полицейских к разыскиваемому. Кинолог Павел Пахомов, оперуполномоченный уголовного розыска корткеросской полиции Иван Пименов и местные жители обнаружили мужчину примерно в 25 километрах от села, он шел в сторону Усть-Кулома. Сельчанин находился в удовлетворительном состоянии.

IMG-20201020-WA0031-800x600.jpg

"Служебная собака показала правильное направление, то есть отсекла другие квадраты, которые не нужно было проверять, - рассказал кинолог Павел Пахомов. – Дав понюхать вещи пропавшего, собака повела в северо-восточном направлении. Чуть позже появилась информация, что местный житель, проезжая мимо на машине, в районе 65-го километра возможно видел пропавшего. Приняв это к сведению и пустив собаку на обследование местности, мы обнаружили мужчину. Он был в полном здравии, немножко напуган и голоден. Первым делом мы накормили его и доставили домой".

Все закончилось благополучно.

По словам инспектора-кинолога Павла Пахомова, неоценимую помощь в розыске оказали местные жители.

Со служебной собакой общерозыскного профиля старшина полиции ЦКС МВД Павел Пахомов работает с 2013 года. Вместе они закончили школу служебного собаководства в г.Ростове-на-Дону, с оценками "отлично". Сейчас Гаю 7,5 лет – возраст для четвероногого полицейского, что называется "предпенсионный". По окончанию службы Павел возьмет своего напарника, товарища, верного и преданного друга домой. Старшина признался, что за годы работы с Гаем он стал полноправным членом семьи, его любят и супруга, и дети. И не удивительно, на службе – это вояка, профессионал в своем деле, надежный напарник, в остальное время – добродушный и ласковый пес. За их плечами, кинолога Павла и овчарки Гая, сотни выездов на различные происшествия. Невероятное чутье и безошибочный нюх не раз способствовали успешному раскрытию преступлений, в том числе тяжких, к примеру, убийств.

На смену Гаю на службу в паре с Павлом Пахомовым заступит годовалая немецкая овчарка Химера. Кинолог занимается со своей подопечной и отмечает ее взбалмошный характер. По словам Павла, Химера по темпераменту холерик. Но умелому старшине все по плечу.











Памятная дата военной истории России

26 ноября

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео