Жителям Коми напомнили - за вывоз мусора в пустующем жилье нужно платить

Жителям Коми напомнили - за вывоз мусора в пустующем жилье нужно платить
Жителям Коми напомнили - за вывоз мусора в пустующем жилье нужно платить
logo
Жителям Коми напомнили - за вывоз мусора в пустующем жилье нужно платить
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жителей Коми продолжает волновать вопрос, почему за мусор нужно платить круглый год. 

В Общественную палату Коми в ходе горячей линии на тему "Система ТКО в Коми: что не устраивает потребителей?" поступили сразу несколько таких вопросов. С жителями Коми 20 октября общались представители регоператора по обращению с ТКО, руководство Службы стройжилтехнадзора, управления ЖКХ администрации Сыктывкара, прокуратуры Коми и Минприроды.

VSH03708.jpg

Встреча прошла по инициативе руководителя рабочей группы ОП Коми по вопросам ЖКХ Дарьи Шучалиной, также возглавляющей регцентр "ЖКХ Контроль".

На прямую линию поступил вопрос от женщины, которая проживает в Сыктывкаре, но имеет дом в селе Маджа Корткеросского района. В доме никто не живет, собственник один. "Должна ли я платить за вывоз мусора круглый год?" - спросила позвонившая. 

VSH03712.jpg

Первый замруководителя Службы стройжилтехнадзора Ольга Микушева пояснила: "Когда человек имеет в собственности несколько жилых помещений, но в одном из них не проживает, он обязан оплачивать коммунальную услугу по обращению с ТКО исходя из количества собственников помещения. Эта норма закреплена законом. Есть определение Верховного суда Коми, в котором говорится, что взимание платы не противоречит Конституции. К сожалению, оплачивать коммунальную услугу за пустующее жилье придется". 

Сыктывкарка пояснила, что читала в газете "Трибуна" информацию, где Верховный суд РФ пояснил: при временном отсутствии человека в жилье можно сделать перерасчет, в том числе, для дома, в котором он не проживает. 

О.Микушева отметила, что по всей вероятности, речь идет об одном и том же документе, который просто по-разному трактуется. В то же время эксперт еще раз напомнила, что взимание платы не противоречит закону. 

VSH03595.jpg

"Мы со своей стороны - и Службы, и правительства выходили с предложением на уровень федерации скорректировать данную норму. Если нас услышат, то ситуация изменится", - заключила О.Микушева.

Отвечая на вопрос, чем чревата неоплата вывоза мусора, эксперт пояснила: к собственнику могут применяться меры взыскания задолженности в суде. Также потребителя могут лишить льгот и субсидий на коммунальные слуги. 

Житель Сыктывкара спросил, почему  человек, имеющий дом, но проживающий в квартире, должен оплачивать вывоз мусора в двойном размере. "Как он может тратить двойной тариф мусора. Он физически не может воспользоваться двойной услугой",- отметил сыктывкарец. 

Мужчине пояснили, что по закону он обязан оплачивать выставляемые счета. 

VSH03581.jpg











Памятная дата военной истории России

29 ноября

В этот день в 1941 г. советские войска Южного фронта освободили Ростов-на-Дону.


D53uptiFLY8.jpg






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео