Проекты пяти ФАПов в Коми находятся на госэкспертизе

Проекты пяти ФАПов в Коми находятся на госэкспертизе
Проекты пяти ФАПов в Коми находятся на госэкспертизе
logo
Проекты пяти ФАПов в Коми находятся на госэкспертизе
Фото ОНФ в Коми

После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Коми по поводу проблемы затягивания сроков строительства новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов) в регионе глава республики Владимир Уйба взял вопрос на особый контроль.

Как сообщили в региональном штабе движения, это произошло по итогам совещания в администрации руководителя региона с участием общественников, где были достигнуты договоренности о решении вопросов строительства медицинских объектов на селе. Активисты ОНФ уже неоднократно обращали внимание властей на то, что сроки начала строительства ФАПов в республике откладываются.

Мониторинг общественников показал, что на запланированных в 2020 г. 19 ФАПах работы пока так и не начались. Медицинские объекты должны быть построены в деревнях и селах в восьми районах Коми: Корткеросском, Ижемском, Усть-Куломском, Усинском, Сосногорском, Сыктывдинском, Сысольском и Усть-Вымском.

IMG_1421_799x600.JPG

"Активисты ОНФ в Коми с помощью общественных помощников посмотрели, как строятся новые ФАПы. Картина, к сожалению, везде одна и та же – на объектах нет техники, нет ничего. Ситуация с задержкой настораживает, учитывая серьезные проблемы с доступностью медицинской помощи в сельских районах Коми", - прокомментировала член регионального штаба ОНФ в Коми Елена Иванова.

IMG_1415_799x600.JPG

Общественники в качестве примера рассказали о ситуации в деревне Важкурья Корткеросского района. Там они побывали в рейде вместе с журналистами и представителями Российского союза сельской молодежи.

Старый медицинский пункт в Важкурье представляет собой удручающее зрелище - это ветхое строение, в котором практически нет условий оказания медицинской помощи больным людям. Для пациентов и самих медработников нет даже туалета. На проблему инфраструктуры накладывается и кадровый вопрос: старый ФАП в деревне работает только два дня в неделю и только по три часа.

IMG_1416_799x600.JPG

"В таких условиях строительство новых ФАПов здесь и в других деревнях и селах – жизненная необходимость, в том числе для привлечения кадров. Ведь новые пункты – это не только качество и доступность первичной медицинской помощи гражданам, но и условия для работы самих медработников", - пояснила эксперт ОНФ в Коми, председатель регионального отделения Российского союза сельской молодежи Анна Щербакова.

IMG_1438_799x600.JPG

Активисты ОНФ выявили, что изначально проблема была в выделенных земельных участках. На некоторых были старые строения, почти на всех - сети электричества или связи, некоторые участки располагались в водоохранных зонах рек или в санитарной зоне кладбищ.

Как рассказали в министерстве строительства и дорожного хозяйства Коми, для решения всех проблем по каждому участку была проведена работа, в том числе по приведению их в надлежащий вид. Этим занималось ГКУ "Служба единого заказчика Республики Коми". Активно подключились и администрации муниципалитетов. В ведомстве отметили, что на сроки также повлияли ограничения, введенные в связи с распространением коронавируса. Но сейчас все изначальные огрехи исправлены, пояснили представители Минстроя.

IMG_1392_799x600.JPG

На сегодня пять ФАПов находятся на государственной экспертизе. Ее окончание ожидается до конца октября. Еще шесть объектов должны пройти экспертизу до конца ноября. По восьми ФАПам 15 и 16 октября 2020 г. проведены электронные аукционы. По ним контракты будут подписаны в ближайшие 10 дней, заверили в Минстрое Коми.

Региональные власти проинформировали, что все 19 ФАПов планируется построить к лету 2021 г. Активисты ОНФ в Коми проведут мониторинг выполнения достигнутых договоренностей.











Памятная дата военной истории России

26 ноября

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео