Санаторий "Лозым" перепрофилируют под COVID-19

Санаторий "Лозым" перепрофилируют под COVID-19
Санаторий "Лозым" перепрофилируют под COVID-19
logo
Санаторий "Лозым" перепрофилируют под COVID-19
ВКонтакте

Глава Коми в субботнем интервью рассказал о принимаемых мерах борьбы с COVID-19. Напомним, жители республики спросили Владимира Уйба, как складывается ситуация в регионе. 

Как напомнил руководитель, в Коми подтверждено 10 544 случая заболевания коронавирусом. Прирост за сутки большой - 157 человек. Наибольший прирост пациентов зафиксирован в Сыктывкаре- 74, Ухте - 31, Воркуте - 13.

"Самое неприятное - начали болеть муниципалитеты, - пояснил В.Уйба. - Причем мы создаем большое количество коек в Сыктывкаре, где больше больных. Но когда начинают давать, например, Емва девять заболевших, Инта - девять, Прилузье - девять, Корткерос - семь, это опасно. Потому что для районов девять заболевших - это очень много и среди них есть процент тяжелых. А осенняя волна коронавируса протекает тяжелее, чем весенняя и лентяя. Тяжелых пациентов стало больше".

В связи с этим руководитель республики обратился к главам муниципалитетов с просьбой ужесточать меры первичной профилактики. Речь идет о контроле, отработке рейдов в общественных местах, чтобы люди соблюдали меры защиты. 

Всего на ковидных койках сегодня находится 1501 человек. Число коек нарастили до 2200, несмотря на то, что Минздрав ранее рассчитал 410 коек, напомнил руководитель региона. При этом более 1600 пациентов находятся дома, и это опасная тенденция. 

"Когда мы наращиваем количество амбулаторных больных, часть из них все равно переходит в разряд средних и тяжелых. Нам эту цифру повышать нельзя", - пояснил В.Уйба. 

Как напомнил глава, с понедельника легкие пациенты начнут поступать в перепрофилированный под ковид лагерь "Гренада", где оборудовано 200 мест. И сейчас решается вопрос о перепрофилировании детского санатория "Лозым" в Сыктывдине. Это будет сделано, если рост больных в Коми продолжится. 

Выявляют коронавирус в Коми сегодня пять лабораторий. К концу следующей недели откроется лаборатория в Ухте, которая будет проводить 200 исследований в сутки. 

"Это важно, чтобы мы могли как можно больше тестировать пациентов и как можно быстрее выявлять заболевших, чтобы они не заражали других. При этом, хочу отметить, что мы сегодня тратим очень много денег на медикаменты, тестирование, дополнительно делаем тесты в Кировской области, - рассказал В.Уйба. - И в пятницу Минздрав Коми подал нам заявку на 230 млн руб., которые необходимы для приобретения средств индивидуальной защиты, новейшие медикаменты, в том числе, против ковида. Также деньги требуются на тестирование и перевозку тяжелых пациентов силами "Комиавиатранса".

Первоочередной задачей сегодня является стабилизация ситуации по госпитализации, отметил В.Уйба. Медицина делает все, что в ее силах, остается соблюдать меры профилактики. 

Для борьбы с коронавирусом привлечены студенты 5-х курсов мединститута, которые работают средним медперсоналом.

"Идет общая мобилизация сил, скорая работает на пределе, амбулаторное звено заходит в каждую квартиру в полном обмундировании, и медикам нужно помогать", - заключил В.Уйба.

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео