Усть-Куломский район простился сразу с двумя участниками Великой Отечественной войны

Усть-Куломский район простился сразу с двумя участниками Великой Отечественной войны
Усть-Куломский район простился сразу с двумя участниками Великой Отечественной войны
logo

За последнюю неделю с интервалом всего в несколько дней не стало двух уроженцев Усть-Куломского района, участников Великой Отечественной войны Надежды Филипповны Ногиевой, ушедшей из жизни на 96 году, и Иосифа Степановича Карманова, покинувшего близких на 98 году жизни.

Об этом на своей странице сообщил и.о. руководителя района Сергей Рубан. 

В мае 1943 года Надежда Филипповна была призвана в Красную армию, служила в московской части войск ПВО (противовоздушной обороны). Вместе с другими женщинами, солдат Надя Липина заменила мужчин, которые в этот переломный момент нужнее были на фронте. Она наполняла газом аэростаты, поднимала их вечером на тросах в небо, а утром лебедками подтягивала к земле. Так ежедневно она наматывала десятки километров стальных тросов.

Пройдя войну и демобилизовавшись, в 1945 году Надежда Филипповна вернулась на родину, где в дальнейшем проживала и трудилась. 13 лет пела в хоре ветеранов. Последние 13 лет она жила в Максаковке в семье своего внука.

gJo7mWB87C4.jpg

"Я выражаю огромную благодарность за тепло, заботу и внимание, которым окружали Надежду Филипповну.
В наших сердцах Надежда Филипповна останется активной, трудолюбивой, всегда готовой прийти на помощь, человеком сильной души и доброго сердца", - написал С.Рубан.

Иосиф Степанович родился 11 ноября 1922 года в с. Усть-Нем Помоздинского района Коми АССР. В октябре 1941 года 19 летний юноша был призван в Красную армию в воздушно-десантную бригаду. В 1942 году был заброшен в тыл врага, участвовал в боевых действиях, был тяжело ранен.

После окончания войны и возвращения на родину Иосиф Степанович все свои трудовые годы посвятил Усть-Немскому леспромхозу, где, проживая в п. Югыдъяг, работал на различных должностях. Всегда занимал активную гражданскую позицию, никогда не унывал, поддерживал в коллективе трудовой дух.

T-GNsWKRPZI.jpg

"В последние годы он жил вместе с семьей сына, где за ним родными был организован прекрасный уход. спасибо им за это. Мы запомним Иосифа Степановича смелым, самоотверженным, трудолюбивым и жизнерадостным человеком, - отметил С.Рубан. - Горько осознавать, что с каждым днем все меньше остается рядом с нами героев, ставших свидетелям и творцами Великой Победы, чья жизнь, бесценный опыт и мудрость, любовь к Родине позволили выиграть величайшую битву в истории человечества".

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео