Подготовка к школе: где и какую помощь могут получить дети-инвалиды в Сыктывкаре

Подготовка к школе: где и какую помощь могут получить дети-инвалиды в Сыктывкаре
Подготовка к школе: где и какую помощь могут получить дети-инвалиды в Сыктывкаре
logo
Подготовка к школе: где и какую помощь могут получить дети-инвалиды в Сыктывкаре
Фото администрации Сыктывкара

О практике оказания ранней помощи детям до трех лет в подведомственных образовательных организациях города рассказала начальник управления дошкольного образования администрации города Тамара Горбунова в ходе прямой линии, прошедшей на базе Общественной приемной главы Республики Коми.

Так, в Сыктывкаре работает 17 консультационных центров и групп на базе детских садов №№ 4, 5, 8, 11, 19, 43, 60, 61, 69, 98, 99, 103, 104, 107, 108, 117, 120, где детям могут обеспечить своевременное диагностирование проблем в развитии, разработать индивидуальные рекомендации и организовать специальное обучение для детей с особенностями здоровья.

По итогам проведенных обследований детей с 2018 по 2020 годы специальные образовательные потребности были определены в отношении 544 детей возраста до трех лет. Дошкольникам был присвоен статус детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ): в 2018 году - из 244 обследованных детей статус детей с ОВЗ получили 216 детей (88,5 %), в 2019 году - из 260 обследованных - 237 (91 %), за первое полугодие 2020 года - из 106 обследованных – 101 ребенок (95 %).

На базе организованных кабинетов учителей-логопедов, учителей-дефектологов, педагогов -психологов коррекционную помощь получают дети с нарушением речи, задержкой психического развития и умственной отсталостью, дети с синдромом Дауна, дети с нарушениями зрения, и другими особенностями развития.

В рамках оказания психолого-педагогической помощи специалистами осуществляется проведение диагностического (логопедического, дефектологического, психологического) обследования каждого ребенка для разработки и составления индивидуальной коррекционной программы. После того, как программа пройдена, специалисты могут сопровождать ребенка и в образовательной организации. На всех этапах работы с ребенком с родителями также ведутся консультации.

"С каждым годом актуальность консультационных центров помощи дошкольникам возрастает, это видно и по статистике. Родители не должны бояться просить помощи и вовремя за ней обращаться, ведь чем раньше мы выявим отклонения в развитии детей, тем лучше сможем подготовить их к школе. Нам важно, чтобы дети имели возможность получать школьное образование на равных условиях", - подытожила Т. Горбунова.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео