В Коми нашли способ более эффективно расходовать деньги на приобретение жилья детям-сиротам

В Коми нашли способ более эффективно расходовать деньги на приобретение жилья детям-сиротам
В Коми нашли способ более эффективно расходовать деньги на приобретение жилья детям-сиротам
logo
В Коми нашли способ более эффективно расходовать деньги на приобретение жилья детям-сиротам
Фото из архива "Комиинформа"

На октябрьском заседании сессии Госсовет Коми утвердит поправки в закон о наделении органов МСУ отдельными госполномочиями. Они касаются вопросов, связанных с обеспечением жильем детей-сирот.

С января 2011 года муниципалитеты наделены полномочиями обеспечивать детей-сирот жильем и формировать их списки. Срок этих полномочий истекает 31 декабря 2020 года. За десять лет органы местного самоуправления выстроили целостную систему по их реализации, и на сегодня их полномочия позволяют наиболее эффективно реализовывать права детей-сирот на жилье.

В 2020 году за счет выделенных субвенций  - 419,7  млн руб. - планируется приобрести не менее 314 жилых помещений для не менее 309 человек из категории детей-сирот.

Кроме того, средства субвенций, предоставляемых муниципальным бюджетам, направляются и на долевое строительство в Сыктывкаре, Усть-Куломском, Корткеросском и Сыктывдинском районах.

Инвестирование в долевое строительство многоквартирных домов осваивается в полном объеме. Однако приобретение в муниципальную собственность и обеспечение детей-сирот жильем осуществляется не в отчетном финансовом году, а по истечению в среднем двух лет после завершения строительства и ввода здания в эксплуатацию. А это влечет за собой длящиеся обязательства по исполнению условий контрактов.

SHLG0132.jpg

Также предоставляемые субвенции направляются на реконструкцию и ремонт жилых помещений для детей-сирот в Инте и Воркуте. Это - более эффективное расходование средств республиканского бюджета, оно позволяет обеспечить жильем большее количество нуждающихся. Расходы на ремонт имеющегося жилья меньше, чем на приобретение, количество жилых помещений, которые могут быть предоставлены детям-сиротам, возрастает.

Если муниципалитетам передать эти полномочия, то сократится очередность. 

На 1 октября 2020 года на исполнении находилось 367 судебных решений об обязании органов МСУ предоставить благоустроенное жилье лицам из числа детей-сирот. Из них 217 судебных решений - в Сыктывкаре и 67 - в Ухте. Только у семи муниципалитетов нет на исполнении судебных решений.

Законопроект предлагает наделить органы местного самоуправления полномочиями по обеспечению детей-сирот жильем и по формированию списка на неограниченный срок.

Кроме того, чтобы эффективно осваивать средства, предлагается внести изменения в методику расчета размера субвенции, выделяемой из республиканского бюджета. Методику предлагается дополнить положениями.

Речь идет о том, что если в муниципалитете есть свободные к распределению квартиры в достаточном количестве и при наличии заявлений от нуждающихся, то после поступления соответствующей информации с приложением подтверждающих документов, средства субвенций могут быть перераспределены в муниципалитете, у которых имеется дополнительная финансовая потребность.

Таким образом, субвенции не будут возвращены в бюджет республики, а будут направлены на обеспечение детей-сирот жилыми помещениями, что позволяет осуществить эффективный расход финансовых средств.

В случае принятия законопроекта действовать он начнет с января 2021 года.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео