В Москве открыли мемориальную доску Александру Католикову

В Москве открыли мемориальную доску Александру Католикову
В Москве открыли мемориальную доску Александру Католикову
logo
В Москве открыли мемориальную доску Александру Католикову
Фото Землячества Коми в Москве

Мемориальная доска народному учителю СССР, много лет возглавлявшему работу Сыктывкарской школы-интерната, почетному жителю Республики Коми Александру Католикову была торжественно открыта 13 октября, в день его рождения, в Москве.

Мероприятие прошло в холле института физики и информационных технологий Московского государственного педагогического университета, где в начале шестидесятых годов обучался Александр Католиков.

Инициаторами установки в столичном вузе мемориальной доски выступили региональная общественная организация "Землячество Коми в Москве" и руководство института. От Землячества ответственным за мероприятие выступил Член Правления Дмитрий Кропотин, поприветствовали гостей церемонии заместитель председателя Правления Землячества Коми Виктор Экгардт и депутат Госсовета Коми Дмитрий Шатохин, поддержавшие проект по сохранению памяти об А.А. Католикове. В мероприятии приняли участие сотрудники представительства Республики Коми при президенте Российской Федерации.

x397O1Fzo98.jpg


На церемонии торжественного открытия мемориальной доски выступил Сергей Половецкий, доктор исторических наук, директор музея МПГУ. Он отметил значимость события для университета, а также заслуги знаменитого выпускника вуза, которым до сих пор гордится учебное заведение и чтит его память. Сергею Половецкому была передана копия диплома А. Католикова об окончании вуза, которая в будущем пополнит экспонаты музея.

На открытие мемориальной доски в столицу из Сыктывкара приехал и сын Александра Католикова – Виктор. Он поблагодарил организаторов мероприятия за память о своем отце.

"Для нашей семьи открытие мемориальной доски в честь отца - очень значимое событие. К сожалению, из-за проблем со здоровьем мама не смогла сегодня присутствовать на этом событии, но она тоже передает слова благодарности всем организаторам мероприятия", - отметил Виктор Католиков.

Он также признался, что мемориальная доска ему очень понравилась.

"Она отражает главное правило жизни отца: "Все дети – наши, и мы за них в ответе"", - добавил он.

На церемонии торжественного открытия мемориальной доски выступила научный руководитель кафедры теории и методики изучения физики МПГУ Наталия Пурышева.

nqswV3u3Gs8.jpg


"Мы с Александром Католиковым учились здесь. Отчетливо помню, как с его приходом в институт изменилась жизнь нашего факультета. Александр Александрович всегда был лидером среди студентов, очень активным, за что его все любили и уважали", - вспоминает Наталия Пурышева.

Слова благодарности в адрес организаторов прозвучали и от заместителя директора детского дома им. Католикова Марины Косныревой. Она призналась, что воспитывалась в этом детском доме и очень благодарна Александру Александровичу за помощь и поддержку.

"Он всегда любил и помогал нам, сегодня и я делаю все возможное, чтобы наши ребята не чувствовали себя одинокими, всегда поддерживаю их", - отметила она.

Участники мероприятия посмотрели и обсудили фрагменты документального фильма "Католиков. Начало" молодого режиссера Никиты Белорусова, посвященного московскому периоду жизни знаменитого педагога. Они также смогли насладиться песнями на коми языке, которые исполнила на встрече уроженка Усть-Куломского района Ирина Косолапова.

UKn6b9XcAiM.jpg


Добавим, что мероприятие проводилось в рамках предстоящего 80-летнего юбилея А. Католикова, который будет отмечаться в 2021 году.

  Рубрика: Общество

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору










Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео