Законопроект о федеральных территориях внесут в Госдуму в ближайшие две-три недели

Законопроект о федеральных территориях внесут в Госдуму в ближайшие две-три недели
Законопроект о федеральных территориях внесут в Госдуму в ближайшие две-три недели
logo
Законопроект о федеральных территориях внесут в Госдуму в ближайшие две-три недели
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Предусмотренный поправками к Конституции законопроект о федеральных территориях будет внесён в Госдуму в ближайшие две-три недели, сообщил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

"Закон о федеральных территориях будет внесен в Думу в течение двух-трёх недель. Сейчас идет напряженная работа над проектом", - сообщил сенатор.

По его словам, в законе будет определен порядок функционирования публичной власти на федеральной территории и ответственность за качество жизни людей в пределах федеральной территории.

Как сообщил Клишас, закон определит, как будут строиться бюджетные отношения в пределах указанной территории.

"В законопроекте будет определено, какие полномочия органов публичной власти должны быть переданы на уровень федеральной территории для решения тех задач, ради которых федеральная территория будет образована", - сказал он.

Глава 3 Конституции Российской Федерации была дополнена положениями о возможности создания в соответствии с федеральным законом на территории Российской Федерации федеральных территорий и установления федеральным законом организации публичной власти на таких территориях.

Как сообщалось ранее, предложение включить в Конституцию понятие "федеральных территорий" с прямым федеральным подчинением внес в феврале председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов. Он объяснил, что речь идет о территориях, на которых находятся военные и стратегические объекты: например, космодром Восточный, заповедники и другие особые зоны.

"К их числу, например, относятся закрытые административно-территориальные образования, особо охраняемые природные территории, Арктическая зона. Это обусловлено повышенными требованиями к обеспечению безопасности, защиты и охраны окружающей среды (например, озера Байкал, Кавказских Минеральных Вод) или же к созданию условий по повышению инвестиционной привлекательности. <...> Такой подход не новый, он получил распространение в федеративных государствах и в странах англосаксонской правовой системы", — сказал Клишас.











Памятная дата военной истории России

1 декабря

В 1853 году русская эскадра под командованием Павла Степановича Нахимова одержала победу над турецкой эскадрой у мыса Синоп.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео