Сыктывкарский физдиспансер начнет реабилитировать пациентов после COVID-19

Сыктывкарский физдиспансер начнет реабилитировать пациентов после COVID-19
Сыктывкарский физдиспансер начнет реабилитировать пациентов после COVID-19
logo
Сыктывкарский физдиспансер начнет реабилитировать пациентов после COVID-19
Фото Владимира Шешкунаса

Физдиспансер Сыктывкара со следующей недели начнет принимать на реабилитацию пациентов после COVID-19. Об этом на прямой линии в Общественной приемной главы Коми рассказала замглавного врача учреждения Оксана Половникова.

Чтобы попасть на реабилитацию, необходимо посетить своего терапевта, получить подробную выписку и направление.

Реабилитация предназначена для средних и средне-тяжелых случаев COVID-19 и рассчитана на два месяца, но в физдиспансере пациент будет проводить не более 18 дней по три часа в сутки.

VSH02681.jpg

По словам О.Половниковой, людей обучат дыхательной гимнастике, массажу, который они смогут делать самостоятельно дома. Люди узнают, какие лекарства и витамины им показаны. Совместно с врачом будет определена диета с повышенным содержанием белка.

Перенесшим коронавирус рекомендованы увлажнение носа, ингаляции минеральной водой, так как после болезни слизистая долгое время остается сухой и становится комфортной средой для развития других вирусов.

Еще одним направлением будет лечение светом, поскольку многие физиотерапии противопоказаны таким пациентам. 

По словам медика, у ковидных пациентов наблюдаются трудности в дыхании, изменении в насыщении кислородом крови, и такие последствия могут сохраняться шесть месяцев.

Задача реабилитации - насытить кровь кислородом и не дать развиться фиброзу легких.

Пока физдиспансер сможет принять 15-20 пациентов в месяц.

VSH02702-1.jpg

"Мы пока не видим полной базы пациентов, которые нуждаются в нашей помощи, - отметила О.Половникова. - Когда будем видеть потребность, будем увеличивать количество мест. Планируется, что реабилитация будет проходить во всех поликлиниках республики. Для людей, перенесших COVID-19 в легкой форме, достаточно четырех дней консультации в амбулатории".

Попасть на реабилитацию смогут не все. Существуют как показания для этого, так и противопоказания. Именно поэтому пациенты должны пройти предварительный отбор у терапевта или педиатра.

Обязательным условием для поступления в физдиспансер являются два отрицательных анализа на коронавирус, флюорография и осмотр гинеколога сроком не позднее года.

  Рубрика: Здоровье

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору









Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео