В Коми из 1 800 коек для больных коронавирусом заполнены 1 400

В Коми из 1 800 коек для больных коронавирусом заполнены 1 400
В Коми из 1 800 коек для больных коронавирусом заполнены 1 400
logo
В Коми из 1 800 коек для больных коронавирусом заполнены 1 400
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми 1 400 коек для зараженных COVID-19 заполнены, резерв остается в 400 койко-мест. Об этом сообщил глава Коми Владимир Уйба, отвечая на вопросы жителей республики в 16-м выпуске интервью.

"Мы стараемся максимально держать ситуацию под контролем. Но напомню, что начинали мы с 410 расчетных коек, потом подняли их количество до 1100, далее 1300, и сейчас мы мобилизовали все, что можно. 1800 коек — это предел для нашего региона, если ситуация ухудшится, нам придется останавливать работу других больниц и мобилизовать на их базах госпитали", - отметил В.Уйба.

По мнению руководителя региона, задача всех жителей республики серьезно отнестись к ситуации и остановить заболевание, либо на борьбу с COVID-19 придется тратить еще больше денег.

Сегодня в Коми подтверждены 9625 случаев заболевания, рост зараженных за сутки составил 144 человека, под медицинским наблюдением остаются 4083, выздоровели 7828 человек, из них за сутки - 44 пациента.

Глава отметил основные причины роста заболеваемости и назвал проблему комплексной. Первой причиной распространения COVID-19 стало тесное общение людей в общественных местах, включая школы, детсады и магазины. Также многие жители республики побывали в летних отпусках и привезли инфекционные заболевания в регион. Кроме того, большинство людей не соблюдают масочный режим.

"Изо дня в день повторяю, что нам нельзя больше ужесточать режим ограничения, потому что это приведет к негативным экономическим последствиям. Но и посещая учреждения, мы должны соблюдать элементарные меры профилактики — носить маску, перчатки и обрабатывать руки. Эти меры должны для нас стать обыденным делом", - подчеркнул глава.

При этом В.Уйба заметил, что бывая в магазинах, он видит людей, которые ходят без масок или носят их на подбородке. Из-за этого, считает глава, и идет рост заболеваемости.

Выход из этой ситуации только один - соблюдение строжайших мер профилактики.

"Мы должны поставить эти правила себе в основу, в культуру жизни и призвать к соблюдению масочного режима всех, кто находится рядом. Я слышу сейчас очень часто от молодых людей, что они не боятся переболеть и получить иммунитет. Но даже если они легко перенесут инфекцию, то во время заражения они будут представлять угрозу для пожилых родственников", - поделился В.Уйба.

Кроме того, руководитель региона отметил важность прививок от гриппа. Сезонная эпидемия гриппа усиливает коронавирусную инфекцию и взаимодействует с ней, поэтому руководители предприятий должны позаботиться о том, чтобы работники были привиты.

"Все должны понимать, что мы привлекаем очень большие средства на борьбу с коронавирусом, это и федеральные деньги, и республиканские. Мы оплачивая работу медработников, которые работают в контакте с зараженными и в "красных зонах", также закупаем огромное количество средств индивидуальной защиты и лекарства для лечения тяжелых больных. Эти средства можно было бы привлекать на социальные проекты, но  нам нужно бросать их на борьбу с COVID-19", - констатировал В.Уйба.

  Ключевые слова: коронавирус, зараженные, COVID-19