Жители Коми в период самоизоляции реже страдали от депрессий

Жители Коми в период самоизоляции реже страдали от депрессий
Жители Коми в период самоизоляции реже страдали от депрессий
logo
Жители Коми в период самоизоляции реже страдали от депрессий
Фото Владимира Шешкунаса

В Коми число людей, находящихся под наблюдением у врачей-психиатров, значительно меньше, чем в целом по России. Об этом рассказал замглавврача Республиканской психиатрической больницы Олег Носов в рамках прямой линии, которая прошла в сыктывкарском филиале общественной приемной главы Коми.

Как отметил врач-психиатр, психические расстройства наиболее сильно проявляются весной и осенью. Одним из факторов депрессий является сокращение светового дня, октябрь и ноябрь становятся пиком для стрессов.

VSH01676.jpg

Клинический психолог Сыктывкарского специализированного дома ребенка Елена Кравец, в свою очередь, заметила, что в марте и апреле расстройства сильно проявляются у детей, в том числе с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

"Ситуация с коронавирусной инфекцией поначалу вызывала у нас тревогу, но по факту количество депрессивных расстройств и суицидов снизилось. У людей поменялись условия жизни, они переключили внимание на новые задачи", - констатировал О.Носов.

VSH01703.jpg

Специалисты сообщили, что для предотвращения депрессии и психических расстройств человеку необходимо жить реальными планами, не взвинчиваться и не увеличивать разочарования от несбывшихся надежд.

"Если в трудных ситуациях загонять себя в тупик, то тревога перерастет в депрессию. Поэтому оперативные и стратегические планы необходимо контролировать", - считает О.Носов.

Также специалист рассказал, что общее состояние человека зависит и от физиологического. Для поддержания организма нужно правильно отдыхать и уделять время на сон. Большинство людей, особенно, молодежь, с утра до вечера сидят за компьютерами и нарушают режим дня. Для того, чтобы сократить риск нарушения сна необходимо ложиться спать раньше 23:00, а спать рекомендовано восемь часов.

VSH01691.jpg

Кроме того, человек не должен забывать о физической нагрузке для поддержания тонуса. Даже в условиях, когда Роспотребнадзор рекомендует находиться дома, нужно искать альтернативу и делать дома зарядку с другими упражнениями дома.

"Творческая деятельность также влияет на психическое здоровье, рисование, например, развивает мелкую моторику. Поэтому нужно искать увлечение для души", - заметил О.Носов.

Врач-психиатр рассказал, что депрессия возникает постепенно и сопровождается негативными мыслями, когда человек начинает с пессимизмом смотреть в будущее, заниматься самокопанием и искать негативные воспоминания из прошлого. Также у депрессивного человека замечается снижение активности, вялость, слабость, и он не может заставить себя что-то сделать. Если такое состояние длится на протяжении двух недель, то это уже можно назвать депрессией.

VSH01686.jpg

Тем не менее, психиатры отмечают, что жизненные ситуации бывают разные, и не любое упадочное состояние может привести к депрессии. Среди пенсионеров есть одинокие люди, которые живут далеко от родственников, и им не хватает внимания. Есть люди с инвалидностью, которые не могут передвигаться, а есть те, кто испытывает стресс на работе, общаясь с агрессивными людьми.

По поводу стрессов на рабочем месте Е.Кравец рассказала, что устойчивость к агрессивным людям во время работы приходит со временем. На предприятиях должны быть свои или приглашенные психологи, которые проводят тренинги по конфликтам на производстве. Каждая организация может позволить себе вызвать психолога, который обучит сотрудников снимать напряжение.

VSH01678.jpg

Для пожилых людей, которые остаются одни, соцслужбы города организуют различные встречи и мероприятия, а также приставляют к пенсионерам соцработников. Но если все же человеку хочется выговориться, рассказать о своем психическом состоянии, то в Сыктывкаре и Республике Коми работают телефоны доверия. Психологи помогают пенсионерам консультациями, а также моральной поддержкой, и в случае необходимости готовы прийти на помощь. По словам О.Носова, выезды специалистов на дом к людям с инвалидностью и вообще обращения в РПБ бесплатны.

Как пояснила Е.Кравец, среди категорий людей, нуждающихся в психологической помощи есть родители детей с инвалидностью. Сыктывкарский специализированный дом ребенка работает с родителями, воспитывающими "особенных детей". На базе учреждения проходят тренинги, во время распространения коронавирусной инфекции специалисты консультируют родителей через социальные сети и интернет.

*** Обратиться за психологической помощью, а также консультациями по вопросам психического здоровья можно по следующим телефонам:

Коми республиканская психиатрическая больница в г.Сыктывкаре по Сысольскому шоссе, д.60, тел. 22-90-36, 22-90-05. В Эжве - 36-53-51.

Бесплатный телефон доверия с любого стационарного телефона по Республике Коми - 129.

Жители Сыктывкара также могут позвонить по телефону 21-02-52.

Единый общероссийский детский телефон доверия, бесплатный по всей России - 8-800-2000-122.











Памятная дата военной истории России

26 ноября

В этот день в 1904 году русские войска в ходе обороны крепости Порт-Артур отразили штурм японских войск.



Подробнее...






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео