В Коми в минувшем учебном году почти 3000 человек получили профессию за колючей проволокой

В Коми в минувшем учебном году почти 3000 человек получили профессию за колючей проволокой
В Коми в минувшем учебном году почти 3000 человек получили профессию за колючей проволокой
logo
В Коми в минувшем учебном году почти 3000 человек получили профессию за колючей проволокой
Фото Владимира Шешкунаса

В исправительных учреждениях республики в минувшем учебном году 2862 человека получили образование. Подробнее об учебном процессе за колючей проволокой "Комиинформу" рассказали во время прямой линии на тему "Привлечение осужденных к лишению свободы к труду, возмещение ими ущерба, причиненного преступлениями, а также выплат по другим обязательствам".

Так, в 2019-2020 учебном году 40 человек из числа осужденных получили среднее профессиональное образование. Численность осужденных, не имевших профессии из числа трудоспособных составила 2340 чел., из них закончили профессиональное обучение 1818 чел. 

Среднее профессиональное образование и профессиональное обучение осужденных организуют три учреждения: федеральные казенные профессиональные образовательные учреждения № 20 (г. Воркута), № 22 (г. Емва), № 23 (г. Сыктывкар) и четыре филиала на базе всех подведомственных учреждений. Профессии осужденные получают также непосредственно на производстве КП-51 (г. Емва), КП-38 (п. Чиньяворык) и ИК-42 (п. Синдор).

VSH01242-1.jpg

Всем, кто успешно прошел обучение, вручаются дипломы государственного образца, они действительны и на воле. Те, кто освободился раньше завершения обучения, получают справки  и могут продолжить образование уже на свободе.

"Обучение сегодня ориентировано, в первую очередь, на нужды собственного производства в колониях и напрямую привязано к ним. Это связано с тем, что один из основных этапов обучения – производственная практика - может проводиться только при наличии соответствующей базы работодателя, в нашем случае исправительного учреждения. Несмотря на ряд ограничений и не столь широкий спектр возможностей, как у профессиональных образовательных организаций, которые работают "по ту сторону, на воле", в наших учреждениях мы учим людей нужным профессиям", - заметил начальник отдела трудовой адаптации осужденных УФСИН по РК Сергей Юдин.

В исправительных учреждениях республики сегодня ведется обучение по двум образовательным программам среднего профессионального образования и 32 программам профессиональной подготовки: сварщик, столяр-плотник, сантехник, электромонтер, повар, пекарь, тракторист, слесарь по ремонту автомобиля, швея и т.д.











Памятная дата военной истории России

29 ноября

В этот день в 1941 г. советские войска Южного фронта освободили Ростов-на-Дону.


D53uptiFLY8.jpg






Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика
Смотреть видео