Банк России обсудил денежно-кредитную политику с деловым сообществом Коми

Банк России обсудил денежно-кредитную политику с деловым сообществом Коми
Банк России обсудил денежно-кредитную политику с деловым сообществом Коми
logo
Банк России обсудил денежно-кредитную политику с деловым сообществом Коми
Фото Банка России

В Коми состоялась коммуникационная сессия Банка России, посвященная вопросам денежно-кредитной политики, сообщает пресс-служба Отделения-Нацбанка РК. 

Руководители Северо-Западного главного управления Банка России обсудили с представителями делового сообщества и органов власти республики, как решение Совета директоров Банка России по ключевой ставке влияет на деловую активность и экономический рост, какие факторы определяют региональную инфляцию. В условиях ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции мероприятие прошло в формате онлайн, поэтому кроме участников из Сыктывкара к нему имели возможность подключиться представители предприятий и органов власти северных территорий и южных районов республики. Проведение коммуникационной сессии обеспечивало Отделение – Национальный банк РК. В сессии участвовало около 120 человек.

В своем выступлении начальник Северо-Западного главного управления Банка России Ирина Петрова напомнила, что цель проводимой Банком России денежно-кредитной политики - ценовая стабильность и инфляция вблизи 4% постоянно.

В Коми годовая инфляция в августе составила 4,5% после 4,2% в июле. Ее ускорение вызвано, прежде всего, увеличением темпов роста цен на услуги.

"Значительная географическая протяжённость Коми обуславливает большую, чем в среднем по стране, зависимость региональной инфляции от изменения цен на топливо и транспортных тарифов. Многие товары завозятся в Коми из других регионов, что приводит к повышенным издержкам на их транспортировку и хранение", — отметила Ирина Петрова.

Отдельное внимание было уделено мониторингу предприятий, проводимому Банком России. По словам Ирины Петровой, активное участие предприятий Коми в опросах Банка России позволяет получить оперативную информацию о состоянии экономики и делового климата в республике. Эта информация используется при принятии решений по денежно-кредитной политике.

Об особенностях экономической ситуации в Коми и о решениях правительства региона по ее стабилизации рассказала и.о. заместителя председателя правительства Республики Коми — министра финансов Галина Рубцова. Представитель Комистата Наталья Сердитова рассказала об особенностях статистического учета инфляционных процессов на потребительском рынке Республики Коми.

В завершении сессии руководители Северо-Западного ГУ Банка России ответили на вопросы участников о том, какие меры предпринимает Банк России для поддержки экономики, о перспективах денежно-кредитной политики Банка России, а также о том, как снижение ключевой ставки  отражается на деятельности отдельных предприятий и жителей республики.

В рамках коммуникационной сессии 8 октября в Сыктывкарском государственном университете имени Питирима Сорокина пройдет лекция по актуальным вопросам денежно-кредитной политики Банка России. Ее прочитают специалисты Отделения – Национального банка Республики Коми.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео