Бездействие по отлову бродячих собак в Инте стало поводом для разбирательства в суде

Бездействие по отлову бродячих собак в Инте стало поводом для разбирательства в суде
Бездействие по отлову бродячих собак в Инте стало поводом для разбирательства в суде
logo
Бездействие по отлову бродячих собак в Инте стало поводом для разбирательства в суде
Фото Владимира Шешкунаса

Бездействие по отлову бродячих собак в Инте стало предметом спора в суде.

Интинец обратился в суд с иском к администрации города, чтобы муниципалитет компенсировал ему моральный вред в размере 100 тыс. рублей за нападение бездомных собак.

Он рассказал, что в феврале этого года днем на одной из улиц Инты на него напали собаки и покусали за ноги. В результате укусов была повреждена одежда, стоимость которой он также потребовал взыскать с мэрии - три с половиной тысячи рублей. После нападения животных он обратился в больницу и в полицию. 

В качестве соответчиков суд привлек Управление ЖКХ Инты и индивидуального предпринимателя, с которым  администрация заключила договор об отлове собак. Ответчики исковые требования не признали. 

Суд установил, что нападению своры бродячих собак мужчина подвергся 22 февраля, в 13:30. За четыре дня до этого - 18 февраля - между УЖКХ Инты и предпринимателем был заключен контракт по отлову и содержанию животных без владельцев. 

Как следует из материалов дела, в адрес предпринимателя с февраля по июль со стороны УЖКХ было направлено 12 предписаний. В предписании от 20 февраля, то есть за два дня до нападения, управление ЖКХ указывало на многочисленные жалобы на агрессивных собаках, в том числе в том районе, где напали на мужчину.

Суд установил, что условия контракта предприниматель в феврале 2020 года фактически не исполнял. Работы начались лишь в марте. Суд посчитал, что вина в причинении вреда интинцу выражается в бездействии подрядчика. Таким образом, надлежащим ответчиком по делу является ИП, а в иске к мэрии следует отказать.

Иск пострадавшего суд удовлетворил частично: взыскать с индивидуального предпринимателя компенсацию морального вреда в размере 40 тыс. руб. 

Решение суда в законную силу не вступило, оно обжалуется. Заседание по рассмотрению жалобы в Верховном суде РК состоится 12 октября.

  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео