Полицейские и сотрудники администрации ловили в сыктывкарских магазинах людей без масок

Полицейские и сотрудники администрации ловили в сыктывкарских магазинах людей без масок
Полицейские и сотрудники администрации ловили в сыктывкарских магазинах людей без масок
logo
Полицейские и сотрудники администрации ловили в сыктывкарских магазинах людей без масок
Фото Владимира Шешкунаса

Сыктывкарские магазины соблюдают масочный режим и призывают к этому покупателей. Однако не все горожане хотят носить маски, за что и получают штрафы.

Журналисты и сотрудники администрации Эжвинского района Сыктывкара отправились в рейд по организациям "Гостиного двора", чтобы выявить, предупредить и пресечь нарушения режима повышенной готовности, объявленного в Коми с 15 марта 2020 года.

VSH00470.jpg

VSH00475.jpg

Надевать маски в общественных местах уже не носит рекомендательный характер: пользоваться средствами индивидуальной защиты обязаны все без исключения, иначе это влечет наложение административного штрафа.

VSH00487.jpg

VSH00489.jpg

Как рассказала журналистам заммэра Сыктывкара по вопросам экономики Лариса Туркова, с июля по октябрь выявлено более 100 нарушений масочного режима, по всем составлены протоколы, а материалы отправлены в суд для разбирательства. Есть прецедент о наложении штрафа в размере 50 тыс. рублей в отношении должностного лица.

VSH00449.jpg

Как заверяют в мэрии, штрафы серьезные.

"При повторных нарушениях деятельность организации могут даже приостановить на 90 дней, либо дисквалифицировать должностное лицо. Граждане, которые ходят без маски, могут быть оштрафованы от одной до 30 тыс. рублей, а при повторном нарушении штраф может достигать 50 тыс. рублей, - пояснила Л. Туркова. – Всех призываю носить маски, не заражать других. Мы не знаем, с кем были в контакте, ведь инфекция коварная, может протекать скрытно. Берегите себя и берегите близких, соблюдайте правила поведения в общественных местах. Маски сейчас есть в доступности. Можно спокойно выполнять требования – без скандалов".

VSH00453.jpg

Сегодня очень часто кассиры не обслуживают клиентов без масок. Покупатели считают, что в таких случаях магазин нарушает закон о защите прав потребителя и грозят обратиться в Роспотребнадзор.

VSH00524.jpg

Такой вопрос мэрия задавала ведомству и получила следующий ответ.

"Роспотребнадзор сказал: "Хорошо, пускай записывает информацию и пожалуется, а мы его оштрафуем, потому что гражданин находился без маски". Такие инциденты уже есть", - рассказала Л. Туркова.

VSH00457.jpg

Около входа в "Гостиный двор" располагается ларек с шаурмой, где работает добродушная женщина в маске. При виде журналистов с камерами и ревизоров из администрации во главе с участковым она заметно занервничала, но пообщаться не отказалась. Чего не скажешь о посетителе без маски, который сразу ретировался, не пожелав стать героем новостных сюжетов.

VSH00481.jpg

VSH00482.jpg

При входе в шаурмичную на столе имеется дезинфектор, а висящее объявление гласит о том, что без маски не обслуживаем. По словам работницы заведения, каждое утро работодатель интересуется по телефону температурой тела. Сама она работает в маске весь день и не нарушает правила.

VSH00572.jpg

VSH00545.jpg

В соседнем магазине одежды также имеется дозатор с дезинфицирующей жидкостью, которой посетитель может щедро облить руки. Продавцы работают в масках, чего не скажешь о покупателях. Одну женщину на камеру заставили надеть маску, пригрозив штрафом.

VSH00485.jpg

Пока журналисты и должностные лица расхаживали по магазинам, бдительный охранник торгового центра взял ситуацию в свои руки и всех входящих без маски в "Гостиный двор" разворачивал со словами: "Без маски не входим, пресса снимает".

VSH00535.jpg

VSH00533.jpg

В продуктовом магазине небольшой площади заверили, что впускают только по одному, и это требование покупатели выполняют. Всем работникам организаций ревизоры раздавали уведомительные письма о соблюдении масочного режима.

VSH00506.jpg

VSH00491.jpg

VSH00498.jpg

VSH00499.jpg

В "Хоздоме" на входе в пакете бережно уложены одноразовые маски для своих покупателей. Магазин ответственно подошел к вопросу, поскольку терять прибыть не намерен.

VSH00538.jpg

VSH00517.jpg

VSH00515.jpg

В хлебном магазине одна из продавцов была не в духе, заявив журналистам: "Хорошая у вас работа – пришел, пофоткал и ушел домой". Женщине разъяснили правила и призвали не обслуживать покупателей без маски, напомнив, что штрафы получит и магазин.

VSH00521.jpg

VSH00514.jpg

К слову, практически все посетители находились в торговом комплексе в масках. Большая часть из них – пенсионеры, которые, как правило, ответственнее молодежи.

VSH00519.jpg

VSH00507.jpg

В магазине "Магнит", который располагается напротив "Гостиного двора", прессу, участкового и представителей администрации встретили вежливо. Директор с радостью продемонстрировала санитайзеры и одноразовые маски. Также она заверила, что каждое утро работникам измеряется температура.

VSH00569.jpg

VSH00560.jpg

VSH00559.jpg

В магазин зашел молодой человек в нетрезвом состоянии и без маски. Изумившись инспекцией, которая навестила "Магнит", он двинулся к продуктовым полкам, за ним следом пошел участковый.

Полицейский вывел пьяного мужчину из магазина и вызвал наряд.

VSH00584.jpg

VSH00588.jpg

Молодого человека отвезли на освидетельствование. Ему грозит ответственность за нахождение в нетрезвом состоянии в общественном месте и несоблюдение масочного режима.

VSH00626.jpg

  Ключевые слова: штраф, магазины, коронавирус, маски