В Коми сняли фильм об истинно русских людях

В Коми сняли фильм об истинно русских людях
В Коми сняли фильм об истинно русских людях
logo
В Коми сняли фильм об истинно русских людях
Фото Владимира Шешкунаса

Как получилось, что истинно русский человек нашелся в Усть-Цилемском районе Коми и стал героем фильма  о народах России, рассказал президент Национальной галереи республики Пьер Броше. 

5 октября в купольном зале Национальной галерее состоялась пресс-конференция, посвященная большому проекту в рамках президентского гранта, по итогам которого будет создано шесть фильмов о народах России. В это число входит фильм "Русские", в котором будут участвовать старообрядцы из Усть-Цильмы.

VSH00341.jpg

П.Броше вернулся со съемок и поделился подробностями проекта. По словам президента Нацгалереи, сегодня в России мало аудио и визуального материала о тех, кто живет в России. В то же время при глобализации появляется желание ощутить свою идентичность. И так - по всему миру, отметил П.Броше. 

"До конца года мы снимем фильм о шести этнокультурах России: речь идет о народе сету, которые живут в Псковской области, об абазинах с Кавказа, бесермянах из Удмуртии, мордве и самых загадочных русских, - рассказал эксперт. - Мало кто брался за эту историю - объяснить, кто такой русский. У всех народов принадлежность обозначается существительным, а здесь - прилагательное. Это как будто не то, что внутри, а то, как на тебя смотрят". 

VSH00355.jpg

Что значит русский, в чем эта русскость - на этот вопрос попытается ответить П.Броше. 

Девять героев фильма станут отражением одного аспекта русской концепции. Это директор музея, казак, девушка из Воронежа, металлург из Челябинска, рэпер, а также Ирина Чупрова из Усть-Цильмы, которая знает своих предков и которая не смогла жить в Москве. 

Как отметил П.Броше, в Москве живут "сто лиц", и человек не может ответить, что такое быть русским. 

VSH00385.jpg

"Неординарную общность с традиционным укладом жизни я обнаружил в Усть-Цильме. Там едят рыбу, ходят на рыбалку, у них есть праздник "Горка". А Петровщина является главным событием. Здесь сильно старообрядчество. До Усть-Цильмы нужно добираться на пароме, это словно остров с уникальной культурой, которая очень четко похожа на традиционную русскую культуру Севера". 

VSH00381.jpg

Как отметил П.Броше, отсутствие корней характерно для России, но если знать своих предков, чувствуешь себя комфортней. 

Фильм о народах России будет интересен как русской, так и зарубежной публике, и выйдет на двух языках. Он поможет уйти от надоевших всем стереотипах негативного образа России. 

Продолжительность картины составит всего 26 минут, и три дня в ней пролетят за три минуты. Это будет попытка ощутить русскость. 

VSH00365.jpg