Туристке из Сыктывкара удалось вернуть деньги за сорванный пандемией отдых в Турции

Туристке из Сыктывкара удалось вернуть деньги за сорванный пандемией отдых в Турции
Туристке из Сыктывкара удалось вернуть деньги за сорванный пандемией отдых в Турции
logo
Туристке из Сыктывкара удалось вернуть деньги за сорванный пандемией отдых в Турции
Фото Марии Майер

Сыктывкарке удалось вернуть деньги за сорванный пандемией тур. Спор между туристом и туроператором разрешил Эжвинский районный суд Сыктывкара.

Сыктывкарка обратилась в суд с иском к ООО "Регион туризм" и индивидуальному предпринимателю с требованием взыскать сумму оплаты за тур в Турцию в размере 98 тыс. рублей, а также компенсировать моральный вред в размере десяти тысяч рублей. Кроме того, она потребовала взыскать в ее пользу неустойку за нарушение возврата денежных средств в размере трех процентов за каждый день просрочки от суммы тура, а также штраф в порядке закона о защите прав потребителей.

Истица пояснила, между ней и турагентом (ИП), который действовал по поручению туроператора ООО "Регион туризм", был заключен договор по бронированию и оплате тура Сыктывкар - Анталья - Сыктывкар с проживанием в пятизвездочном отеле. Туристка полностью оплатила поездку.

Спустя некоторое время ее проинформировали о расторжении договора со стороны "Регион туризма". Сыктывкарка обратилась к ИП с заявлением о возврате средств.

На заявку "Регион туризм" направил туристке гарантийное письмо, в котором пояснило следующее: в связи с возникновением обстоятельств непреодолимой силы - неблагополучной эпидемиологической обстановкой в стране, вызванной распространением коронавирусной инфекции COVID-19 - исполнение обязательств по возврату денежных средств, внесенных турагентом в счет оплаты аннулированной заявки, осуществляется путем переноса (зачета) на новую заявку. 

Женщина повторно обратилась к ответчикам с заявлением вернуть деньги, однако получила аналогичный ответ. Это послужило поводом обратиться в суд.

В ходе разбирательства туристка отказалась от требований к ИП (турагент), попросив взыскать только с туроператора ООО "Регион туризм" 90 790 рублей, поскольку ИП добровольно возвратил женщине свое агентское вознаграждение 7209 рублей.

Суд взыскал с ООО "Регион Туризм" в пользу сыктывкарки 90 790 рублей в счет возврата стоимости тура. Однако в требованиях о взыскании неустойки, компенсации морального вреда и штрафа суд отказал.

Решение суда вступило в законную силу.

3-01.jpg

В своем решении суд пояснил, что 30 января 2020 года ВОЗ объявила вспышку коронавирусной инфекции COVID-19 чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение, а 11 марта 2020 года – пандемией (распространение нового заболевания в мировых масштабах).

По итогам заседания президиума координационного совета при правительстве РФ по борьбе с распространением коронавируса Росавиации дано поручение обеспечить прекращение с 00:00 27 марта регулярного и чартерного авиасообщения, осуществляемого из российских аэропортов в аэропорты иностранных государств и в обратном направлении.

Как установлено судом по настоящему делу, Ростуризм как федеральный орган исполнительной власти опубликовал сообщение о запрете на въезд в Турецкую Республику с 27 марта.

Таким образом, турпоездка не состоялась в связи с всемирным распространением нового опасного инфекционного заболевания, вызванного новым и ранее неизвестным коронавирусом.

В договоре между сыктывкаркой и туроператором предусмотрено, что при расторжении договора до начала путешествия в связи с наступлением обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания туриста угрозы безопасности его жизни и здоровью, а равно опасности причинения вреда его имуществу, заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия – ее часть в размере пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг, входящих в туристский продукт. Также заказчик вправе требовать в судебном порядке расторжения договора или его изменения.

С учетом того, что туроператор аннулировал тур, то есть фактически отказался от исполнения договора до начала путешествия, то требования туристки о расторжении договора и взыскании стоимости тура подлежат удовлетворению, поскольку основаны на положениях статьи 14 Закона об основах туристской деятельности условиях заключенного сторонами договора.

  Ключевые слова: суд, тур, иск
  Рубрика: Право

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео