Из-за коронавируса бюджет Сыктывкара недополучил 142,5 млн. рублей налоговых доходов

Из-за коронавируса бюджет Сыктывкара недополучил 142,5 млн. рублей налоговых доходов
Из-за коронавируса бюджет Сыктывкара недополучил 142,5 млн. рублей налоговых доходов
logo
Из-за коронавируса бюджет Сыктывкара недополучил 142,5 млн. рублей налоговых доходов
Фото из архива "Комиинформ"

Коронавирус стал одной из причин снижения налоговых доходов в бюджет столицы Коми. Такие данные опубликованы в постановлении об основных направлениях бюджетной и налоговой политики
Сыктывкара на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

Доля налоговых и неналоговых доходов в общей сумме доходов бюджета Сыктывкара в 2019 году составила 34,4% (в 2018 году – 40,2%), что свидетельствует о высокой зависимости местного бюджета от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации. Объем налоговых доходов, поступивших в бюджет города в 2019 году, составил 2 661,7 млн. рублей, что на 88 млн. рублей или на 3,4% больше, чем в 2018 году.
Дефицит бюджета в 2019 году составил – 54,1 млн. рублей (в 2018 году – 22,2 млн. рублей).

По итогам 1 полугодия 2020 года налоговые доходы поступили в объеме 1159,8 млн. рублей, что на 27,3 млн. рублей или на 2,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В сопоставимых значениях (норматив по НДФЛ – 20%) снижение составило 142,5 млн. рублей, или на 12%.

Основной причиной снижения налоговых доходов является целый ряд причин. Роль сыграло снижение ставок для организаций и ИП по УСН: по объекту налогообложения "Доходы" с 6% до 3%, по объекту налогообложения "Доходы минус расходы" с 15% до 7,5%.

Перенос сроков уплаты по УСН и ЕНВД за 2019 год для организаций и ИП также не добавил положенных сумм в казну. А также пересчет налога по крупным налогоплательщикам в результате переоценки кадастровой стоимости земельных участков.  Меры поддержки организаций и ИП в условиях коронавируса ожидаемо снизили поступления в бюджет. 

В целом, реализуя мероприятия бюджетной и налоговой политики в 2019 году, удалось обеспечить сбалансированность и устойчивость бюджетной системы Сыктывкара при безусловном исполнении всех принятых бюджетных обязательств и поставленных задач.

В свою очередь в первом полугодии 2020 года в условиях пандемии коронавируса, при концентрации внимания на текущую экономическую ситуацию и необходимость реализации первоочередных задач, удалось сохранить преемственность реализуемых ранее мер, направленных на повышение эффективности использования доходного потенциала для исполнения принятых социальных обязательств, финансового обеспечения реализации приоритетных направлений.

  Рубрика: Экономика

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Видео





Интервью

Ирина Петрова
Начальник Северо-Западного главного управления Банка России




Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео