Жителям Коми рассказали о системе быстрых платежей

Жителям Коми рассказали о системе быстрых платежей
Жителям Коми рассказали о системе быстрых платежей
logo
Жителям Коми рассказали о системе быстрых платежей
Фото Владимира Шешкунаса

Жителям Коми рассказали о системе быстрых платежей. В Общественной приемной главы Коми состоялась прямая линия "Система быстрых платежей: вопросы и ответы".

Как рассказал главный экономист отдела платежных систем и расчетов Отделения – НБ Республики Коми Артём Васильев, система быстрых платежей – это сервис Банка России, который позволяет переводить деньги на счета в другие банки. Для перевода нужны только номер телефона получателя и название банка, в котором у него открыт счет.

Кроме того, как отметил А. Васильев, в СПБ реализована возможность совершать платежи с использованием QR-кодов.

"Человек заходит в мобильный банк, выбирает опцию перевода по системе быстрых платежей, вводит номер телефона или выбирает контакт из телефонного справочника и нажимает "отправить деньги". В течение 15 секунд деньги поступают на счет", - пояснил он.

А. Васильев подчеркнул, что сегодня сервис СБП максимально наполнен: он активно развивается не только в Сыктывкаре, но и по всей Коми. В столице республике уже появляются торговые организации, предлагающие оплатить покупки через QR-код по системы быстрых платежей.

При этом, как пояснил экономист, существует два вида QR-кода.

Первый – динамический, который покупатель видит на терминале или мониторе кассы. Второй – статический в виде наклейки, в которую "зашиты" реквизиты. При оплате через такой вид QR-кода необходимо будет вручную указать сумму покупки.

VSH08397-2.jpg

На прямую линию дозвонилась сыктывкарка, которая интересовалась, как узнать о том, подключен тот или иной банк к СБП.

Как пояснил представитель Нацбанка, количество подключившихся к системе банков постоянно растет. Сейчас участниками СБП являются 160 банков по России. В системе, по данным на 1 сентября, было проведено более 37,5 млн операций на общую сумму свыше 303 млрд рублей.

Проверить, входит ли банк в СПБ, можно на сайте Национальной системы платежных карт.

С 27 августа к системе подключился региональный банк, а с 28 августа уже были проведены первые платежи, сообщил А. Васильев.

Также обратившихся на прямую линию интересовал вопрос о взимании комиссии при пользовании СБП.

Как пояснил экономист, с 1 мая Банк России установил максимальные ставки комиссий банков для клиентов.

"При переводе средств на сумму 100 тыс. рублей в месяц плата не взимается. Свыше 100 тыс. рублей может взиматься, но не более 0,5% от суммы перевода и не более полутора тысяч рублей за перевод", - уточнил А. Васильев.

Еще один вопрос касался безопасности при пользовании СБП.

Как рассказали на прямой линии, система надежно защищена от мошенников. Безопасность переводов в СБП обеспечивается на всех уровнях: банками, Банком России и НСПК. Система быстрых платежей соответствует всем стандартам информационной безопасности.

  Ключевые слова: деньги, банк, СБП