В Воркуте мать погибших на пожаре четверых детей и ее сожитель требуют от опеки вернуть изъятого грудничка

В Воркуте мать погибших на пожаре четверых детей и ее сожитель требуют от опеки вернуть изъятого грудничка
В Воркуте мать погибших на пожаре четверых детей и ее сожитель требуют от опеки вернуть изъятого грудничка
logo

Светлана Подставкина, получившая скандальную известность в связи с трагедией в Кургане, где на пожаре погибли четверо ее детей, вновь оказалась в центре внимания, но теперь уже в Воркуте. 

Вместе с сожителем они пытаются вернуть своего четырехмесячного ребенка из Дома малютки, в который они сами туда его и сдали.

Историю о противостоянии с органами опеки редакции "Комиинформа" рассказал сожитель С.Подставкиной 33-летний Борис Сербинов.

Со слов Б.Сербинова, они вместе со С.Подставкиной переехали из Кургана в Инту, где у них родилась дочь. Летом пара перебралась в Воркуту и обосновалась в п.Воргашор. Когда их дочери исполнилось три месяца, малышку изъяли из семьи органы опеки. Сейчас девочка живет в воркутинском Доме малютки.

O9m30xCWU9M.jpg

фото со страницы в "ВКонтакте" Б. Сербинова

Мужчина рассказал, что переезд в Воркуту был обусловлен дешевым жильем. В Воргашоре он купил 2-комнатную квартиру, однако ее оформление в собственность затянулось из-за опечатки в документах.

В это время семью стали посещать органы опеки.

"Моя сожительница иногда бывает замечена в состоянии легкого и среднего опьянения. Я - без вредных привычек, занимаюсь спортом, веду литературную деятельность. Органы опеки предложили, если у нас нет собственного жилья, а моя сожительница выпивает, на время, пока не решен жилищный вопрос, оформить ребенка в воркутинский Дом малютки. "Когда у вас решится вопрос, всё уляжется, вы обратно заберете ребенка", - сказали они мне. Я поверил опеке, но они обманули и тайком подали в суд на лишение нас родительских прав. Сейчас мне не хотят отдавать ребенка, запретили без устного или письменного разрешения опеки появляться в Доме малютки. Грубо говоря, опека Воркуты пытается незаконно отжать у меня единственную дочь", - рассказал Б.Сербинов. 

В управлении общественных отношений, опеки и попечительства администрации Воркуты "Комиинформу" рассказали, что 30-летняя С.Подставкина попала в поле зрения органов опеки, как только переехала в Коми из Кургана, где четыре года назад на пожаре погибли четверо ее детей.

По данным СМИ, трагедия произошла в мае 2016 года в деревне Лопатки Лебяжьевского района. На пожаре погибли мальчики трех и пяти лет, а также девочки в возрасте полутора лет и семи месяцев. Со слов очевидцев, на тот момент 25-летняя Светлана находилась в состоянии сильного алкогольного опьянения.

6aeeece17b33779f30d96f2fe700bffa_250x0_960.541.0.0.jpg

Светлана Подставкина, фото с сайта ura.news

Позже женщина прославилась на всю страну, снявшись в передаче Бориса Корчевникова на телеканале Россия-1: "Слезы матери: почему никто не верит потерявшей четырех детей". 

Очевидцы трагедии утверждали, что нетрезвая Светлана равнодушно смотрела на пожарище, на котором гибли ее дети.

Как рассказали "Комиинформу" в органах опеки Воркуты, во время беременности пятым ребенком (дочерью Бориса) женщина злоупотребляла спиртным, а после родов на следующий же день покинула роддом. В Воркуту Борис и Светлана переехали в августе этого года. Когда малышке было три месяца, мужчина сам обратился в опеку, чтобы поместить дочь в Дом малютки, поскольку Светлана пила, а он не справлялся с грудным ребенком.

При осмотре у трехмесячной девочки было обнаружено венерическое инфекционное заболевание. Ее вылечили, и сейчас малышка находится в Доме малютки под присмотром специалистов.

Светлана не работает, а Борис имеет разовые заработки. 

В органах опеки предполагают, что вернуть ребенка родители хотят только из-за региональной выплаты на первенца в размере 150 тыс. рублей. Несмотря на то, что родившаяся четыре месяца назад дочь для Светланы считается пятым ребенком, по факту она для нее первенец, поскольку предыдущие дети умерли. 

Bez-imeni.jpg

На вопрос "Комиинформа" Б.Сербинову о его отношении к образу жизни Светланы, мужчина рассказал, что это было случайное знакомство спустя год после трагедии – гибели ее четырех детей, и он на тот момент не знал об этом. Гибель детей на пожаре мужчина назвал "не очень хорошим эпизодом в биографии Светланы".

"Я хотел изменить ее образ жизни, и по большому счету я чего-то добился – вывел ее на поверхность и держу на плаву, чтобы она не упала в тот омут, с которого я вытащил ее 1 год и 11 месяцев назад. Я человек другого плана, у меня другой образ жизни. Мы со Светланой - огонь и вода. Может быть, разноименные полюса и притягиваются каким-то образом, - считает собеседник агентства. – Но ребенок в этом точно не виноват. А опека пытается опираться на прошлое Светланы".

Органы опеки инициировали судебное разбирательство и подали иск в суд о лишении родительских прав родителей девочки. Дата заседания еще не назначена. 

  Ключевые слова: дети, семья, опека